О жировом обмене у женщин

clip_image001Это правда, что по сравнению с мужским телом, женское более склонно по своей природе к накоплению жира.
Многие женщины ужасно расстраиваются даже из-за небольшого слоя жирка покрывающего мышцы. А ведь именно он придает фигуре женственность! Мы не собираемся рассказывать о том, как можно полностью избавиться от жира, потому что это глупо и опасно. Но мы также не будем настаивать смириться с избытком жирка, так как это не является признаком здоровья.
Увы, нужно признать, что те «округлости», которыми Бог наделил женщину (еще одно испытание, доставшееся на их долю) появляются не просто так.

Дело в том, что все люди разные. Да, есть женщины, которым Бог дал более стройную фигуру, чем другим. Есть женщины, которые усердно стараются поддерживать свою стройную фигуру. И, наконец, есть женщины, для которых практически невозможно стать такими стройными, какими бы им хотелось, потому что их тело упорно не желает расставаться с жиром.
Содержание жира в организме
У здоровой, активной, атлетически сложенной женщины процентное содержание жира составляет 18-20%. В зависимости от того, насколько она увлекается занятиями спортом, процент может быть еще ниже. Не так-то просто этого достичь, необходимы тренировки и тщательный контроль за питанием!
У большинства обычных женщин, не слишком увлекающихся занятиями спортом, процентное содержание телесного жира намного превышает норму. И, кстати, очень часто даже если женщина выглядит стройной, совсем не обязательно у нее будет мало жира по сравнению с мышечной массой. Существуют такие понятия как «худые, с высоким содержание телесного жира» и «худые, страдающие от ожирения». Если в теле человека процентное содержаниео жира превышает допустимое значение, то эти люди считаются больными, независимо от того, выглядят ли они стройными.
Во всем как всегда виноваты гены!
Так почему же женщинам посчастливилось иметь тела, которые по своей природе более склонны накапливать жир, чем тела мужчин? Все дело в воспроизведении рода. Женские тела более склонны к накоплению жира, так как они постоянно готовятся питать плод во время беременности. Ученые выяснили интересную вещь — различие в распределении жира в женском теле зависит от области и климата, откуда родом предки женщины. Например, у женщин жарких стран Африки и Средиземноморья жир накапливается в ягодицах и бедрах. Женщины из некоторых стран Азии полнеют в первую очередь в области живота. Ученые предполагают, что тело запасает жир в отдельных областях, руководствуясь следующими принципами: у женщин, чьи предки были родом из жарких стран, жир скапливается на животе, потому что так намного удобнее для организма. Если покрыть все тело складками жира, то это негативно повлияет на внутреннюю терморегуляцию и ежедневное существование станет невыносимым.
Женщины, чьи предки были родом из холодных стран или Восточной Европы, полнеют больше других, так как это помогает организму пережить холодные зимние месяцы. Обратите внимание на Вашу маму. И на маму Вашей мамы.
Физиология жира
Запомните: у всех здоровых людей есть запас жира. Это нормальное явление. Нашему телу жир необходим в качестве источника энергии, для защиты тела и обволакивания внутренних органов. Никоим образом человек не должен стремиться избавиться от жира полностью. Это приведет к очень плачевным последствиям!
Тем не менее, некоторые бодибилдеры могут снизить содержание жира до 4-5%, но они — спортсмены, которые зорко следят за своим весом, питанием, тренировками и композицией тела. Однако, даже у них такой чрезмерно низкий уровень жира непостоянен.
Целлюлит
Целлюлит — одно из самых неприятных последствий излишнего веса у женщин. Многие не знают, что же такое целлюлит, отчего он возникает, почему есть у многих, но не у всех женщин, и, конечно же, как от него избавиться.
Жир состоит из клеток, которые называются «липоцитами». Их основная функция — пополнять запасы энергии в организме. Эти клетки накапливают энергию в форме липидов, а потом, когда организму нужна энергия, высвобождают их.
Обычно липоциты представляют собой небольшие скопления жира, которые заключены в грубоволокнистую соединительную ткань между мышцей и дермой (глубоким слоем кожи). Когда липоциты начитают запасать больше энергии (жира), чем необходимо, они начинают расти, следовательно, увеличивается процентное содержание жира в организме.
Из-за неэластичности волокнистых трактов (внутри грубоволокнистой соединительной ткани, которая запасает липоциты), которые действуют как маленькие стебельки, поддерживающие дерму на мышцах, начинают образовываться маленькие ямочки. Когда запасы жира увеличиваются, он начинает проникать в места, где эти стебельки присоединяют соединительные тракты к стенкам мышц, тем самым, создается впечатление, будто кожа похожа на прессованный творог.
Грубоволокнистая соединительная ткань, которая как сетка сжимает липоциты, не дает возможности крови и кислороду циркулировать в данной области тела, и поэтому очень трудно избавиться от целлюлита, если он однажды появился. Вот почему многим женщинам намного тяжелее сбросить жирок в проблемных местах, чем в непроблемных. Мы все слышали эту фразу или сами же ее произносили: «Я боюсь худеть, потому что не хочу, чтобы худела грудь. Мне кажется, что каждый раз, когда я начинаю худеть, худеет грудь, а не ягодицы (живот или бедра)».
Одной из причин, почему возникает целлюлит, могут быть гормональные изменения. У женщин гормональные изменения способствуют подкожному удержанию воды. Такое влагоудержание внутри жировых отложений сдавливает лимфатические и кровяные сосуды, в результате чего снижается циркуляция, и все труднее обеспечить подвижность липоцитов.
Зачем телу запасать жир?
Теперь, когда мы имеем представление о физиологической природе и причинах возникновения целлюлита, давайте обсудим, почему так происходит. Очевидная причина — от переедания запасы жира увеличиваются, не является единственным объяснением.
Когда организм получает меньше калорий, чем ему необходимо для нормального функционирования, запасы жира увеличиваются. Это значит, что если человек употребляет меньше калорий, чем необходимо для поддержания нормальной работы тела (т. е. дыхания, переваривания пищи, а также выполнению физических нагрузок), включается режим «голодания», и начинается процесс «запасания» всех полученных калорий в липоцитах, для того чтобы организму хватало энергии на случай затяжной голодовки.
Этот замкнутый круг продолжается до тех пор, пока женщины не узнают, как работает их тело, и что они могут сделать, чтобы управлять своей наследственностью. Все что Вам нужно — понимание, почему Ваше тело такое, какое оно есть, и что необходимо сделать, чтобы усовершенствовать его.
Источник: www.relook.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.