Нужна защита!

Как только заморосит нудный осенний дождик, мы тут же бежим в аптеку: посоветуйте что-нибудь для иммунитета! Таких пилюль, чтобы ни насморка, ни ангины! Сезон простуд уж наступил…

Наш эксперт – врач общей практики, кандидат медицинских наук Наталья Фокеева.

 

Диагноза «простуда» нет ни в одном медицинском справочнике. Так в народе издавна называют многие заболевания, вызванные вирусами. Вирусов, из-за которых мы чихаем и кашляем, насчитывается более 250. Определить, какой конкретно из них циркулирует в организме, трудно, да и не нужно. Чтобы вылечить «простуду» (а на языке медиков ОРВИ или ОРЗ), знать названия вируса не нужно. А вот как уберечься от заболевания, всем известно. Надо просто укрепить иммунитет!

Страна советов

Иммунитет укрепляют, защищают и даже поднимают. Совет насчет того, как это сделать, имеется у всех и у каждого. Ладно еще, если для этого порекомендуют клюквенный морс и чеснок. Но всегда найдутся и другие доброжелатели. Они расскажут, что «одно замечательное средство уже три года помогает всей семье и двум подругам». В аптеках оно продается без рецепта – значит, вреда от него не будет.

 

Так через друзей и коллег, мам и бабушек, гуляющих с детьми в парке, распространяются слухи о чудо-каплях и чудо-пилюлях…

 

Из уст в уста, из рук в руки. Вот он – сетевой маркетинг с русским лицом. Плюс то одно, то другое по телику рекламируют. Аптечной торговле – прибыль. А вот здоровью есть ли толк?

 

В европейской стране или в Америке вы без рецепта даже и таблетку от головной боли не купите, утверждает врач общей практики, кандидат медицинских наук Наталья Фокеева. А уж иммунный стимулятор или модулятор…

 

Это серьезные средства, которыми лечат гепатиты, герпес, онкологию. Даже педиатр или участковый терапевт не должен их назначать. То есть он имеет право, но не должен этого делать. Прежде чем вторгаться в работу этой сложной защитной системы организма, нужно все хорошо взвесить. Сегодня поражение иммунитета имеет около 5% людей. Вот таким пациентам иммуностимуляторы назначают обоснованно.

Это наше все!

В отношении остальных 95% людей главная задача – ничем не нарушить работу иммунной системы, которая является инструментом, тонко настроенным Богом, природой. Его надо просто поддерживать – то есть модулировать. Но это не значит, что пора бежать в аптеку за лекарствами, которые вовсе небезвредны.

 

Иммунитет – это наше все. Одна из его обязанностей – регулировать рост клеток в нужных местах и в нужных количествах. Любое неосторожное, избыточное воздействие извне может привести к иммунной ошибке, то есть к непомерному разрастанию клеток в одном месте. Так появляются новообразования. И не всегда доброкачественные. Поэтому лучше от самолечения в этой области раз и навсегда отказаться.

Что назначено природой

Есть простые способы безопасного иммуномодулирования. Перечислим самые распространенные и доступные.

 

Еда. Рыба, морепродукты, мясо, овощи и фрукты, крупы и злаки, орехи, имбирь, чай. Но все это кулинарное разнообразие нужно употреблять в меру, с учетом состояния здоровья.

 

Пряности. Чеснок, лук, зелень, эвкалипт, все душистое – это фитонциды, антисептики, очищающие кровь от микробов. Одно едим, другое заливаем в аромалампу… Однако не стоит увлекаться, например, чесноком при язвенной болезни.

Закаливание. Только умеренное, водой 25–30 градусов. Моржевание, обливание ледяной водой – стресс, от которого организм защищается спазмом и выбросом большого количества антител. Эти защитники работают до 48 часов. Но они взяты из неприкосновенного запаса организма. Такое заимствование может истощить иммунную защиту.

 

Фитнес, бассейн, бег. В отличие от спорта физкультура очень хорошо влияет на работу иммунной системы – тренирует кровоток, выводит продукты распада, усиливает восстановительные процессы, не дает молочной кислоте скапливаться в организме.

 

Сон и секс. И того и другого должно быть по потребностям, не слишком много, но и не мало.

 

Гормоны счастья. Положительные эмоции, свежие впечатления, смех, поцелуи, объятия – вот наши главные таблетки. Еще никто не заболевал из-за ночного свидания у реки или жарких поцелуев на трескучем морозе.

 Еда должна быть лекарством… Витамин Продукты … растительного происхождения … животного происхождения А Морковь, цитрусовые Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Бета-каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы — В1 (тиамин) Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Свинина В2 (рибофлавин) Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень, яичный желток, сыр В5 Дрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты В6 Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яйца В9 (фолиевая кислота) Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины Яйца, мясные субпродукты В12 Дрожжи, морские водоросли Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба С Шиповник, болгарский перец, цитрусовые, зелень, черная смородина, разные сорта капусты, земляника, щавель — D — Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Источник: http://www.aif.ru

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *