Новорожденный

www.interfax.by-20070728-1538_006 Первый день встречи семьи с малышом — радостное, незабываемое событие. И естественно желание родителей сделать этот день праздником. Однако не стоит перегружать новорожденного общением с взрослыми. Пусть в этот день рядом с ним будут только самые близкие и родные люди. Не забывайте, что во время подобных смотрин малыш может получить инфекцию от взрослых.

        В первые дни и недели ребенок с помощью взрослых приспосабливается к существованию. В это время у малыша происходит регуляция процессов пищеварения, поддержания постоянной температуры тела, ребенок постепенно начинает видеть и слышать. Наша задача — помочь, а не навредить ему.

 Перед тем, как осуществлять уход за новорожденным, необходимо обязательно вымыть руки. Утренний туалет начинаем с того, что ватным тампоном, смоченным кипяченой водой протираем лицо малыша, глаза вытираем полусухим тампоном от уха к переносице. При этом каждый глаз протирается отдельным тампоном, чтобы не занести инфекцию из больного глаза в здоровый. Кстати, если глаза у ребенка гноятся, ничего самим предпринимать не надо, необходимо сказать об этом врачу.

www.interfax.by-20070728-1537_025Далее следуют тщательно осмотреть тело ребенка, нет ли там прыщиков, пятен, опрелостей. Прыщи обрабатываются слабым раствором марганцовки, если это не диатез, и они быстро проходят.  Опрелости обрабатываем либо детским кремом, либо маслом облепихи, либо же детской присыпкой. Носик чистим скрученным ватным жгутиком. Если в носике есть сухие корочки, жгутик можно смочить вазелиновым маслом. Ушки обрабатываем специальными ватными палочками, которые можно купить, либо сделать самим посредством спички и ваты.

        Особое внимание в первый месяц жизни малыша следует обращать на пупок. Ежедневно утром и вечером после купания пупочную ранку промываем 3-процентным раствором перекиси водорода, удобней закапать капельку раствора пипеткой, после чего смазываем ранку зеленкой.

        Купать новорожденного рекомендуется только в кипяченой воде до тех пор, пока не заживет пупочная рана. Кроме того, хорошо добавить в ванночку раствор марганцовки и настоя ромашки. Если у малыша есть опрелости, в ванночку лучше добавить настой коры дубы, а при появлении диатеза купать лучше с добавлением отвара череды.

www.interfax.by-20070728-1538_009 Температура воды при купании должна быть 37 градусов. После купания малыша следует облить водой из кувшина. Желательно, чтобы температура воды для обливания была на градус ниже, чем в ванночке. Таким образом вы начнете постепенно начинать закаливание малыша. Умывать новорожденного с мылом следует на чаще 2 раз в неделю.

        После купания малыша укладывают в махровое полотенце и высушивают промоканием.

        После водных процедур ребенка следует покормить и уложить спать.

        Кстати, не стоит в то время, когда ребенок спит ходить на цыпочках и разговаривать шепотом. Иначе и в будущем он сможет спать только в абсолютной тишине. Не забывайте — малыш быстро привыкнет к тем условиям существования, которые вы создадите для него с первых дней.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.