Новогодняя красавица

www.interfax.by-20070728-1628_009 Натуральная ёлка

        Натуральную елку выбирают ежегодно на собственный вкус и цвет.

         Как выбрать правильно?

    * Живая елка Обратите внимание на вес ели и толщину ствола. При высоте 1,5 м нормальным считается вес в 5-7 кг. Толщина ствола должна быть не менее 6 см.

    * У свежей елочки веточки не ломаются, а гнутся, иголочки держатся плотно, при встряхивании не опадают. Хвоя должна быть ярко-зеленая. Если размять пару иголочек пальцами – вы почувствуете липкость и душистый запах хвои.

    * Принеся елку с мороза, ее не помещают сразу в теплую комнату – сначала она должна постепенно оттаять и привыкнуть к температуре вашей квартиры. Положите ее (не развязывая ветки) в укромный уголок, предварительно обвязав срез ствола мокрой тряпкой. Чем ниже температура на улице — тем дольше елка будет адаптироваться к новым условиям.

    * Для того чтобы елочка смогла свободно впитывать влагу, необходимо избавиться от залепившей поры смолы. Для этого место среза нужно немного обрубить и залить в емкость, где она стоит, горячую воду — так поры среза очистятся от смолы.

    * Поскольку воздух в квартирах зимой пересушен центральным отоплением, деревце не только помещают во влажный песок, но и обрызгивают из пульверизатора – так она простоит дольше. Доливать воду следует каждый день, причем, чем выше дерево, тем больше оно «пьет».

    * Даже самая дешевая лесная красавица испускает фитонциды (вещества, убивающие микробы) и дарит свежий запах хвои, который укрепляет иммунную и успокаивает нервную систему.

        Так что не отказывайте себе в удовольствии поставить на Новый год настоящую ёлку! Да, их внешний вид далек от совершенства (куцый бок можно поставить лицом к стене), иголочки все равно начнут осыпаться, но она не только оздоровит воздух вашей квартиры, но и создаст атмосферу настоящего праздника.

Искусственная ёлка

        Искусственную елку, как правило, выбирают надолго.

        Как выбрать правильно?

    * Искусственная елкаОбратите внимание на способ крепления веток. У хорошего пластикового дерева ветки должны принимать исходное положение, но при этом оставаться достаточно прочными, чтобы не провиснуть под тяжестью игрушек.

    *         Так что не стесняйтесь пару раз согнуть-разогнуть ветки и дернуть за иголочку. Иголки не должны оставаться в ваших руках, а также быть чересчур мягкими, иначе за год хранения ёлка может потерять всю свою красоту.

    *         Не забудьте попросить у продавца сертификат качества, чтобы убедиться, что ваша избранница покрыта составом, препятствующим воспламенению, а в используемых для её изготовления пластике и клее не содержится токсичных компонентов.

    * Перед тем, как установить искусственную елочку необходимо промыть ее под струей теплой воды или с помощью пульверизатора. Этим вы избавите ее от пыли и застоявшихся запахов. Она освежится и приобретет приятный блеск.

    * Когда веточки высохнут (вытирать капли не стоит — может исчезнуть естественный блеск и «пушистость»), елку можно собирать. Начните с основания и, установив его, убедитесь в том, что оно достаточно устойчиво. Затем, начиная снизу, постепенно укрепите все части. Распушите веточки.

                Искусственную елку можно использовать в течение многих лет. Искусственная елка не требует особого ухода. Отсутствие же естественного елового запаха можно восполнить, используя настоящие еловые веточки или масла с еловым запахом.

        В пользу какой ёлочки вы не сделаете свой выбор, главное, чтобы она принесла в дом радость. Единственное сходство искусственной и натуральной ёлок в том, что дешевые варианты ни той, ни другой не смогут вас порадовать.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.