Ноотропил таблетки – восстановят работу головного мозга

Ноотропил — ноотропное средство, оказывает благотворное влияние на обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в клетках головного мозга, мозговое кровообращение, улучшает связи между полушариями головного мозга, проводимость нервных импульсов. Все это приводит к улучшению работы головного мозга в целом и повышению умственной работоспособности.

Как действуют таблетки ноотропила

Активным действующим веществом ноотропила является пирацетам, который различными фармацевтическими фирмами выпускается под названиями луцетам, мемотропил, ноотобрил, нооцетам, пирабене, пирамем, пиратропил, стамин, церебрил, эскотропил и другие. Ноотропил выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, по 800 и 1200 мг. Выпускаются также капсулы ноотропила по 400 мг (производитель – ЮСБ Фарма, Бельгия).

После приема внутрь действующее вещество ноотропила быстро и полностью всасывается, поступает в кровь, проходит через гематоэнцефалический барьер (в головной мозг), оказывает воздействие на клетки головного мозга, после чего в неизменном виде выводится через почки.

Ноотропил активизирует окислительно-восстановительные процессы в клетках головного мозга, усиливает усвоение клетками глюкозыГлюкоза: источник энергии (источника энергии), улучшает местное кровообращение в участках мозга, которые недополучали кислород и питательные вещества из-за нарушений кровообращения. В результате увеличивается энергетический потенциал организма, ускоряется синтез ядерной РНК и фосфолипидов в головном мозге. Все это приводит к повышению устойчивости тканей головного мозга к недостатку кислорода и токсическим воздействиям. Улучшается также скорость распространения нервных импульсов по клеткам головного мозга.

В целом ноотропил повышает умственную работоспособность, восстанавливает память и способность к обучению, а также остальные нарушенные функции головного мозга. Ноотропил также защищает головной мозг в случае недостатка кислорода, токсического действия различных веществ, улучшает микроциркуляцию крови в области головного мозга за счет улучшения текучести крови.

Ноотропил не обладает психостимулирующим или успокаивающим действием, эффект его развивается постепенно.

Назначение

Ноотропил подойдет пожилым людям, у которых начинаются проблемы с памятью и с переносимостью умственных нагрузок – ноотропил поможет им долго находиться в хорошей форме. В более пожилом возрасте, когда проблемы становятся более серьезными, ноотропил позволит этим изменениям не углубляться и стабилизирует состояние.

При последствиях черепно-мозговых травм, нейроинфекцийНейроинфекции — тяжелое поражение нервной системы и инсультов ноотропил назначают в виде длительных курсов лечения — это позволяет значительно улучшить обменные процессы и микроциркуляцию в пораженных участках головного мозга и частично или полностью восстановить их функции.

Сегодня большой проблемой являются такие заболевания, как хронический алкоголизм, наркомания и токсикомания, при которых страдает в первую очередь головной мозг. Ноотропил помогает вывести таких больных из состояния абститненции (похмельного состояния) и восстановить работу головного мозга.

У детей ноотропил помогает преодолеть последствия перинатальных поражений головного мозга, улучшить память, обучаемость. Дети, принимающие курсами ноотропил, лучше могут концентрировать внимание, не так отвлекаются, становятся менее возбудимыми и нервными.

Таблетки ноотропила принимают перед или во время еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Дозы препарата могут быть очень разными, все зависит от состояния больного, поэтому врач подбирает дозу индивидуально. Лечение длительное, не менее трех недель. Детям школьного возраста для улучшения обучаемости таблетки ноотропила иногда даются в течение всего учебного года.

Противопоказания

Ноотропил противопоказан при кровоизлиянии в головной мозг, так как он снижает свертывающие способности крови. Не применяют ноотропил в далеко зашедших случаях почечной недостаточностиПочечная недостаточность — когда лечение жизненно необходимо, так как этот препарат выводится из организма через почки.

Ноотропил не следует принимать во время беременности, так как он проходит плацентарный барьер и может попадать к плоду. Полноценных клинических исследований воздействия ноотропила на беременных женщин не поводилось. Нельзя применять таблетки ноотропила во время кормления грудью (он выделяется с женским молоком), а также детям до трех лет (от года до трех лет препарат дается только в растворе для приема внутрь) и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

С осторожностью таблетки ноотропила назначаются при нарушении свертываемости крови, при кровотечениях и в том случае, если больному предстоит хирургическая операция.

Побочное действие

При приеме таблеток ноотропила возможно побочное действие. Со стороны нервной системы это может быть возбуждение, суетливость, нервозность, сонливость или бессонница, угнетенное тревожное настроение, головокружение, головные боли, нарушение равновесия и движений, обострение судорожной готовности, галлюцинации, повышение полового влечения.

Могут возникать также увеличение веса тела, тошнота, рвота, понос, боли в животе, аллергические реакции.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *