Ночная смена

deti_sonКрепкий полноценный сон крайне важен для правильного развития ребенка. Пока малыш мирно посапывает в своей колыбельке, его мозг ни на минуту не прекращает работу.

Глядя на умиротворенного спящего ребенка, вам может казаться, что он засыпает от усталости, чтобы дать телу отдохнуть, а мозгу отключиться от окружающего мира. На самом деле, когда ваш кроха крепко спит, его мозг активно учится. Ученые установили, что определенные участки мозга ребенка наиболее активны именно во время сна. Пока ребенок спит, отдыхают его глаза и уши. Им не нужно впитывать все происходящее вокруг как во время бодрствования. Это дает мозгу возможность переключиться на важный процесс закрепления памяти и обучения.

Ни минуты покоя

В течение дня ребенок получает массу впечатлений, многие из которых для него новые, и его мозг накапливает множество информации о том, что ребенок слышит, чувствует, делает или видит, и которую нужно будет упорядочить во время сна. Работа мозга младенца заключается в создании новых взаимосвязей между клетками мозга, или нейронами. Удивительно, что большая часть таких связей происходит во сне.

Уроки пения

Занятно, что ученые узнали о важной роли сна в развитии мозга благодаря исследованиям мозга птенцов. В ходе эксперимента птенцы слушали и копировали запись пения матери. Одна группа птенцов после урока пения отдыхала бодрствуя, а другую погружали в сон. Птенцы, которые спали между сеансами обучения, на следующем уроке воспроизводили пение гораздо точнее своих бодрствовавших собратьев. Во время сна уровень активности их мозга оставался высоким, как будто они продолжали тихонько петь во сне или слушать материнское пение.

Что тебе снится?

Ночью человек постоянно переходит от фазы глубокого сна к активному. Ученые выяснили, что мозговая деятельность во время фазы активного и глубокого сна сильно отличается. Активный сон характеризуется вспышками активности почти всех участков головного мозга, однако некоторые важнейшие участки работают интенсивнее во время так называемого медленного, глубокого сна, при общей сниженной активности. Без сна мозг будет стараться найти другие возможности для эффективной реорганизации всей информации, полученной за день, и ее перенесения в долгосрочную память. Перенесение информации в память так же важно для вашего ребенка, как и процесс обучения. Поэтому в следующий раз, когда вы заметите, что у малыша слипаются глазки, помните: его мозг готовится к ночной смене.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *