Низкокалорийная диета

 

Низкокалорийная диета пришла в широкие массы желающих похудеть из традиционной медицины и представляет собой курс лечебного питания при ожирении. Для того чтобы у человека отремонтировался обмен веществ и «сгорели» жировые отложения, резко понижается количество калорий в дневном рационе. Как правило, сокращается потребление жирной пищи и простых углеводов, таких, как, например, сахар. При этом в меню остаются все незаменимые, нужные организму для нормальной работы, вещества и немного повышается содержание белка — для того, чтобы не худеть за счет мускулатуры и чувствовать сытость.

Низкокалорийная диета ограничивает энергетическую ценность дневного меню 1500-1600 килокалориями. Существует и особо рестриктивный вариант низкокалорийной диеты, предусматривающий дневную норму 600-850 ккал. В таком случае диетик за день потребляет всего 40-50 г белка, 30-40 граммов жира и 50-70 г углеводов.

В классической схеме низкокалорийной диеты хлеб ограничивают до 100-150 граммов в день, а сахар заменяется ксилитом или сорбитом, но не более 30 г подсластителей в сутки. Массу жира в рационе сокращают до 80 г. Растительные жиры подстегивают активность ферментов, отвечающих за «сгорание» жира в организме. Поэтому совершенно отменить потребление жиров нельзя. За высокую калорийность и воздействие на самоконтроль под запрет попадают спиртные напитки, резко ограничивается потребление соли.

Сидя на низкокалорийной диете, кушать следует 5-6 раз в день, до насыщения.

Вот сжатый список того, что на низкокалорийной диете запрещается: хлеб из муки высшего сорта, сдоба и слойки, молочные супы, жирное мясо, сосиски, колбасы, жирная рыба, соленая и копченая рыба, икра, жирный творог, ряженка, сладкий йогурт, сладкие и соленые сыры, яичница, рис, макароны, овсянка (даже овсянка, на которой построена овсяная диета!), виноград, бананы, мед, сало, маргарин, майонез, сладкие соки. Основой меню становятся продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами и клетчаткой.

За неделю на низкокалорийной диете можно скинуть 3-4 лишних килограмма и при этом повысить собственную стрессоустойчивость. Ужинать надо не позже 7 часов вечера.

Пример низкокалорийной диеты:

Первый завтрак, по пробуждению: чашка чая или кофе без сахара. Второй завтрак: 40 г сыра или 100 г творога. Обед: яйцо вкрутую, 120 г отварного нежирного мяса. Полдник: чашка несладкого кофе или чая. Ужин: 120 г отварного мяса, овощной салат на постном масле. Перед сном: мятный отвар.

И всё, больше человеку и не надо. Диету можно повторить через две недели. По выходу из нее не стоит возвращаться к обильному режиму питания, т.к. есть риск, что взамен утраченных 3-4 кг вы быстро поправитесь на 10-15.

Часто встречающиеся негативные побочные эффекты низкокалорийной диеты — это быстрая утомляемость, тошнота, понос и запор. Но они вскоре проходят. Быстрая потеря веса может спровоцировать образование желчных камней, поэтому при составлении индивидуального плана низкокалорийной диеты важно посоветоваться с врачом-диетологом.

Источник: http://kakhudeut.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.