Никотиновая кислота – противопоказания: следите за давлением

Никотиновая кислота оказывает активное воздействие на организм человека, поэтому она не может не иметь противопоказаний для применения. Оказывает никотиновая кислота и побочные эффекты, которые могут отрицательно сказываться на течении некоторых заболеваний.

Какие побочные эффекты свойственны никотиновой кислоте

Никотиновая кислота может вызывать ряд побочных эффектов, в основном они связаны с высвобождением в процессе действия никотиновой кислоты гистамина. При этом появляется покраснение кожи лица, верхней половины туловища и рук, жжение и покалывание в месте покраснения. Могут также возникать головокружение, резкое снижение артериального давления (особенно при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное – если препарат вводился парентерально, то есть внутримышечно или внутривенно, это состояние называется ортостатической гипотензией). Увеличивается секреция желудочного сока, возникают такие нарушения, как тошнота, понос, кожный зуд.

Не всегда побочные эффекты требуют отмены препарата, при отсутствии противопоказаний к его применению организм постепенно адаптируется к выделению гистамина и уже реагирует не так бурно, постепенно все эффекты, связанные с гистамином, сходят на нет.

Но иногда требуется пересмотр назначенных доз и длительности применения никотиновой кислоты. Если применять никотиновую кислоту на протяжении длительного времени, то могут появиться нарушения аппетита, рвота, понос, нарушения функции печени (вплоть до ее жировой дистрофии), раздражение слизистой оболочки желудка с формированием эрозий и язв (особенно, если больной страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки), нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма), нарушения функции почек, обострение сахарного диабета.

Противопоказания для применения никотиновой кислоты

Противопоказаний для назначения никотиновой кислоты не так много, тем не менее, их нужно учитывать, иначе не избежать осложнений.

Так, прием никотиновой кислоты противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимуляция секреции желудочного сока в сочетании с расширением кровеносных сосудов может привести к обострению язвенной болезни и желудочному кровотечению. Опасно назначать никотиновую кислоту и при обострении язвенного колита (воспалении толстого кишечника) – это также может вызвать кровотечение.

Не разрешается применение никотиновой кислоты в таблетках в возрасте до двух лет, а парентерально – детям любого возраста. Резкое расширение кровеносных сосудов может вызывать такое же резкое снижение артериального давления, вплоть до коллапса. C осторожностью следует принимать никотиновую кислоту внутрь при глаукомеГлаукома — в перспективе возможна слепота, подагреПодагра — «болезнь королей» , нарушении функции почек и печени, низком артериальном давлении, склонностью к кровотечениям.

Парентеральное введение никотиновой кислоты не рекомендуется при слишком высоком или низком артериальном давлении, выраженном атеросклерозе, некоторых нарушениях обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого (например, при подагре), тяжелых заболеваниях почек со значительным снижением их функции.

Особенности лечения никотиновой кислотой

Считается, что не стоит применять никотиновую кислоту для лечения нарушений жирового обмена у больных сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь – изменения в кровеносных сосудах при сахарном диабете могут вызывать различные осложнения при применении никотиновой кислоты.

При длительном лечении никотиновой кислотой и применении ее высоких доз требуется следить за работой печени – нарушения ее функции встречаются в таких случаях достаточно часто. Если появляются признаки токсического воздействия никотиновой кислоты на клетки печени, то рекомендуется включать в пищу продукты, богатые метионином. Метионин является незаменимой аминокислотой и обладает липотропным эффектом – удаляет из печени избытки жира и препятствует формированию жировой дистрофии печени. Богаты метионином молочные продукты, особенно, творог.

Инъекции никотиновой кислоты очень болезненны, поэтому, если есть возможность назначить никотиновую кислоту внутрь, то этой форме следует отдать предпочтение. При приеме внутрь дозу препарата лучше наращивать постепенно – так можно избежать побочных эффектов. Принимать таблетки нужно после еды, не разжевывая и запивать водой.

Осторожность требуется при назначении никотиновой кислоты одновременно с лекарственными препаратами, снижающими артериальное давление (может наступить резкое его снижение) и антикоагулянтами (никотиновая кислота также снижает вязкость крови, что в сочетании с расширением кровеносных сосудов может способствовать кровотечениям).

Никотиновая кислота является витамином, тем не менее, она имеет достаточно противопоказаний и побочных эффектов, поэтому назначать ее должен врач.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.