Нестабильность плечевого сустава

 

Под термином «нестабильность плечевого сустава» понимают симптом, который характеризуется слабой фиксацией головки плечевой кости к суставной полости лопатки. Синонимом нестабильности считают привычный вывих плеча.

 

Физиологическая причина нестабильности плечевого сустава – это различные повреждения структур, фиксирующих головку кости. Среди них:

Мышцы ротаторной манжеты Связочный аппарат Суставная губа Сама плечевая кость и суставная впадина лопатки – их форма и целостность обеспечивают плотное прилегание друг к другу

Какими бывают повреждения?

 

Прежде всего, это травмы плеча, которые непосредственно могут спровоцировать растяжение или разрыв любой из удерживающих сустав структур, а также опосредованно стать первопричиной дальнейшего их разрушения.

 

Другая причина – это различные  дисплазии или изменения, которые возникают на фоне постоянных травм плеча. Артрозы, артриты, атрофия мышц, их истончение в результате недостатка питания, деформирующие заболевания костей – все это разрушает ткани сустава и может ослабить его фиксацию.

 

 

Основными показателями являются степень смещения головки плеча и, так называемая, степень трансляции.

Степень смещения плечевой кости – это то, насколько сдвинулась кость в результате вывиха. При травме плеча смещение может быть значительным – более 2 см, что определяется как тяжелая степень. А вот при привычном вывихе плеча нестабильность бывает и легкой – до 1 см, но в силу хронического течения доставляет не меньше неудобств и рисков. Степень трансляции плечевой кости определяет, встает ли головка на место после вывиха. Так, привычный вывих плеча может не требовать вправления – кость встает на место сама. В других случаях она остается в неправильном положении.

 

Во-первых, слабая фиксация — это привычные вывихи плеча и подвывихи, а значит – постоянная травматизация, что повышает риск воспаления (артрита) и способствует разрушению тканей сустава (артрозу). Как это ни парадоксально, нестабильность сустава ведет к ограничению подвижности – как в силу психологического фактора (больной боится новой травмы плеча), так и в результате физиологических изменений (наблюдается атрофия мышц, может повреждаться хрящевая ткань, развиваться общие дегенеративные изменения).

 

Лечение нестабильности плеча во многом зависит от истории болезни, и может быть как оперативным, так и консервативным. При консервативном лечении  основными рекомендациями является противовоспалительная терапия, в том числе физиопроцедуры и электрофорез, лечебная физкультура для постепенного возвращения силы мышцам, фиксация руки на время восстановления – для исключения привычного вывиха плеча и новых повреждений. Операция на плече нужна в случае травматического повреждения структур сустава и направлены на восстановление правильной анатомии и стабильности сустава.

Источник: http://xn--80aqfpbgdakh4m.xn--p1ai

Похожие записи:


Комментарии закрыты.