Нерегулярные упражнения портят фигуру

clip_image001Американские эксперты в области диетологии из Национальной лаборатории Лоуренса Беркелея провели исследование, показавшее, каким образом нерегулярные занятия спортом портят нашу фигуру. Они сопоставили данные о 17280 мужчинах и 5970 женщинах, ведущих различный образ жизни.

Оказалось, что те, кто занимается физическими упражнениями лишь время от времени, или допускают длительные перерывы в занятиях, приносят своему организму больше чем вреда, чем пользы. Люди, которые еженедельно интенсивно занимались бегом, а потом внезапно переставали тренироваться, быстро набирали вес. Вес некоторых отдыхающих физкультурников увеличился в четыре раза!

Эти данные сравнили с данными людей, вообще никогда не занимавшихся физкультурой.  И выяснили, что нерегулярные физические занятия способствуют набору лишних кило в большей степени, нежели их отсутствие.

От веса, набранного за время «отдыха», значительно труднее избавиться. Поэтому диетологи и спортивные врачи рекомендуют оставаться физически активным круглый год в течение многих лет и избегать сезонных «передышек», как, например, во время отпуска, выходных или зимнего периода.

«Цена, которую мы платим за небольшой отдых от упражнений, может оказаться слишком высокой, — заметил глава исследовательской группы Пол Уильямс. — И обнаруженная нами зависимость может оказаться одной из причин эпидемии ожирения в стране».

Приступая к тренировкам, подумайтте, сможете ли вы выдерживать заданный ритм на протяжении всего года, невзирая на семейные обстоятельства, низкую мотивацию или плотный график работы. Если ответ ближе к «нет» чем к «да», имеет смысл снизить уровень физической нагрузки.

Уильямс надеется, что представленные им результаты исследования, опубликованные в журнале Medicine & Science in Sports and Exercise, заставят людей дважды подумать перед тем, как отказаться от упражнений по тем или иным «уважительным» причинам.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.