Нерегулярные месячные: норма или признак заболевания

Нерегулярные месячные могут возникать или очень редко, или, напротив, часто. Иногда они вообще возникают совершенно беспорядочно и сочетаются с другими нарушениями менструального цикла. Для того чтобы установить причину нерегулярных месячных, нужно обратиться к гинекологу.

Нерегулярные месячные как варианты нормы

У большинства женщин месячные в детородном возрасте наступают регулярно. Нормальным считается продолжительность менструального цикла (время от первого дня последней менструации до первого дня следующей менструации) от 21 до 35 дней. При этом изменение цикла на несколько дней допускается.

Нерегулярные месячные – это возникновение их через совершенно разные промежутки времени. Возникают нерегулярные месячные при нарушениях гормонального фона, так как именно гормоны осуществляют регуляцию менструального цикла. Чаще всего такие нарушения возникают у молодых девушек в период формирования менструального цикла. В большинстве случаев менструальный цикл через некоторое время устанавливается самостоятельно. Но, все же, желательно именно в период формирования детородной функции показать девочку детскому гинекологуДетский гинеколог: зачем он нужен? для исключения серьезных нарушений.

Во время климакса также снижается количество женских половых гормонов эстрогенов, что ведет к постепенному угасанию детородной функции. При постепенном снижении количества эстрогенов менструации сначала становятся нерегулярными и скудными, а затем исчезают совсем.

Не сразу могут установиться месячные и после родов, первые несколько циклов могут быть нерегулярными и, как правило, ановуляторными, то есть без выхода яйцеклетки из яичника.

Нерегулярные месячные как проявление патологии

В детородном возрасте нерегулярные менструации (за исключением послеродового периода) являются признаком патологии. Причинами нерегулярных месячных у женщин детородного возраста могут быть высокие физические, эмоциональные и информационные нагрузки. Если регулярность менструального цикла нарушается временно от повышенных нагрузок, стрессов или неправильного питания, то можно попытаться отрегулировать режим работы и питания самостоятельно, а также устранить причины стрессов. Если в течение нескольких менструальных цикловМенструальный цикл и его характеристика регулярные месячные не восстановились, то следует обратиться к гинекологу — возможно, их причиной стало что-то другое.

Другой частой причиной нерегулярных месячных являются такие заболевания, как эндометриоз и поликистоз яичников. При поликистозе яичниковПоликистоз яичников — следите за своей менструацией вследствие снижения секреции женских половых гормонов эстрогенов нерегулярные месячные бывают еще и скудными. А при эндометриозеЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями матки (разрастании слизистой оболочки матки в ее мышечном слое с циклическими изменениями участков эндометриоза), напротив, вырабатывается слишком много эстрогенов, что приводит к нерегулярным обильным месячным.

Различные заболевания матки и ее придатков также могут вызывать нерегулярные месячные, например, воспалительные, аутоиммунные (аллергия на собственные ткани) процессы, нарушения кровообращения внутренних женских половых органов и так далее.

Подавляют детородную функцию женщины различные токсические воздействия. Трудно оценить вред курения, употребления наркотиков и алкоголя на здоровье женщины, особенно в период формирования менструального цикла. Под действием токсических веществ нарушается кровообращение в этих органах и если вовремя не принять меры, то вполне возможно формирование стойкого бесплодия.

Большое значение имеют и травмы матки, возникшие, например, при тяжелых родах, абортах и некоторых инструментальных исследованиях. Нарушения целостности стенки матки часто приводят в дальнейшем к формированию нерегулярных месячных и бесплодия.

Как можно помочь женщине с нерегулярными месячными

Нерегулярные месячные в детородном возрасте – это признак нарушения менструального цикла, которое требует полного обследования женщины. А для этого нужно как можно раньше после появления такого признака обратиться к врачу. Если нерегулярные месячные начались с самого начала формирования менструального цикла и не установились в течение нескольких месяцев, то девочку также обязательно нужно показать гинекологу. Это не значит, что у нее есть нарушение менструального цикла (вполне возможно, что он в дальнейшем восстановится самостоятельно), но наблюдение за такой девочкой очень желательно.

Лечение женщины проводится только после полного обследования и зависит от диагноза. Это может быть лечение воспалительных или аллергических процессов, коррекция гормонального фона, удаление опухоли и так далее.

Нерегулярные месячные могут иметь разные причины. Иногда месячные восстанавливаются самостоятельно, но чаще такое состояние требует медицинской помощи.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *