Неотложная психиатрическая помощь — когда она действительно необходима?

Неотложная психиатрическая помощь — когда она действительно необходима?
Нарушения сознания

Люди, чьи близкие страдают психическими расстройствами, часто интересуются, что они могут сделать самостоятельно, когда у больного наступает обострение. Это очень серьезный вопрос, который вызывает как замешательство, так и беспокойство. Например, бывает очень трудно решить, нужно ли госпитализировать человека против его воли, и какие последствия могут быть у госпитализации.

Когда необходима неотложная психиатрическая помощь

Во-первых, важно понять, что сейчас отправить человека на принудительное лечение не так просто, как это было десятилетий тому назад. Сейчас специалисты ориентированы на то, чтобы госпитализация психически больных, если они необходима, была как можно менее продолжительной — как правило, она длится пару недель, в некоторых случаях — несколько месяцев, но редко — больше. В настоящее время уделяется все большее внимание правам психически больных лиц.

С другой стороны, есть случаи, когда человека необходимо госпитализировать, даже если он активно этому сопротивляется. Есть два обстоятельства, при которых человеку необходима неотложная психиатрическая помощь, подразумевающая госпитализацию:

Если пациент представляет опасность для себя, необходимо вызвать врачей, которые поместят его в лечебное учреждение для дальнейшей оценки его состояния. Хотя аутоагрессивное поведение не всегда говорит о реальном намерении совершить суицид, при демонстрации такого поведения необходимо, как минимум, тщательное обследование пациента. Реальная угроза самоубийства характеризуется наличием конкретного плана лишения себя жизни — в том числе, приобретения ядов, оружия, и так далее. Если у вас есть подозрения, что другой человек (близкий вам, или нет) намеревается совершить самоубийство, настоятельно рекомендуется сообщить об этом его семье и/или проконсультироваться по телефону с врачом.
Если человек представляет собой опасность для окружающих, также нужна неотложная психиатрическая помощь. Впрочем, если человек, прежде считавшийся психически нормальным, угрожает другим, например, при помощи оружия, сначала можно вызвать полицию. Причины такого невменяемости может быть как злоупотребление алкоголем и наркотиками, так и заболевания, затрагивающие мозг, такие как инсультИнсульт — тяжелое поражение головного мозга, болезнь Альцгеймера, опухоль головного мозгаОпухоль головного мозга — операция неизбежна и другие физические или психические болезни. Прекращение приема лекарств психически больным человеком может вызвать обострение заболевания. Злоупотребление наркотиками способно оказать дестабилизирующее воздействие как на лиц с психическими заболеваниями, так и на психически здоровых людей.

В приемном покое

Когда пациента доставляют в приемный покой, психиатр определяет, существует ли необходимость в госпитализации или, состояние больного можно стабилизировать без этого. Иногда обследование длится до 72 часов, прежде чем специалисты принимают окончательное решение о дальнейшем лечении.

Медицинский персонал всегда проявляет особенную осторожность при работе с пациентами, которым потребовалась неотложная психиатрическая помощь. Их задача — защитить как самого пациента, так и его семью, и общественность в целом. Поэтому решение о возвращении пациента домой, как и о его госпитализации, должно быть тщательно взвешенным и иногда требует много времени.

Многие люди с психическими заболеваниями во время ремиссии могут чувствовать себя хорошо и адекватно оценивать свое состояние. Такие пациенты могут самостоятельно определить приближение обострения болезни.

Если у вас есть близкие люди, которым вы полностью доверяете, скажите им, какие симптомы говорят об ухудшении вашего состояние и попросите при их появлении вызывать врача. Не следует стыдиться этого. Если вы и ваши близкие будете готовы к чрезвычайным ситуациям, и неотложная помощь будет оказывать своевременно, вы скорее сможете сохранить приемлемое качество жизни, несмотря на психическое заболевание.

Если вы чувствуете, что приближается кризис, не ждите, пока станет еще хуже. Пока вы контролируете свои действия, позвоните своему врачу. Когда вы опишите ему свои симптомы, он сможет решить, какая помощь вам требуется.

Читать дальше → Нарушения сознания

Похожие записи:


Комментарии закрыты.