Необязательные симптомы беременности — а может вы просто что-то не то съели?

Необязательные признаки беременности, по определению специалистов, — это чисто субъективные ощущения. Эти симптомы у каждой женщины проявляются индивидуально. Какие-то процессы она будет ощущать в каждую свою беременность, а другие — не испытает ни разу. Большую роль играет ее психологический настрой, общее состояние здоровья, наследственность и даже ее принадлежность к тому или иному типу темперамента. Но все что происходит в организме женщины в период беременности связано с изменениями гормонального уровня, обменными процессами, которые направлены на обеспечение потребностей плода.

Необязательные симптомы, практически, это те, которые косвенно могут указывать на беременность еще до начала задержки менструации. Это симптомы, которые вначале объясняются просто плохим самочувствием.

К часто называемым разными женщинами симптомам относятся расстройства пищеварительной системы. Это тошнотаТошнота — возможны проблемы с нервной системой, рвота, изжога, смена аппетита — ощущения, которые обычно наводят на мысль: «Наверное, съела что-нибудь…». Пожалуй, тошнота и рвота, так называемый ранний токсикоз, — один из самых неприятных симптомов, который мешает ощущению счастья во время беременности. Причины токсикоза до сих пор неизвестны врачам, но предполагается, что это недомогание обусловлено отравлением организма продуктами обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, переменами гормонального фона. Каждая женщина по-своему старается справиться с этим неприятным недугом. Кто-то пьет минеральную воду, кому-то помогает прием витаминов, а некоторые спасаются частыми перекусами.

Замечаются и изменения в пищевых пристрастиях. Одной хочется солененького, другой — кисленького, а третья не может даже смотреть на мясо и ест только вареную картошку. Иногда женщины замечают за собой извращение вкуса. Например, селедку хочется запить молоком, и, что самое интересное, организм вполне спокойно отреагирует на эту смесь продуктов.

Для многих женщин некоторые запахи становятся просто невыносимыми. Появляется даже отвращение к духам мужа, что бывает очень обидно. Ведь они были собственноручно куплены!

Изменения нервной системы специалисты тоже относят к необязательным симптомам беременности. Одни женщины чувствуют прилив сил и радость. Другие — становятся раздражительными, плаксивыми. Эмоциональный подъем резко сменяется грустью и тревогой, что вполне понятно, ведь в организме происходят гормональные изменения. Но и эти симптомы, если не ждешь беременности, можно объяснить как проявления ПМС (предменструального синдрома), который донимает многих женщин. Кстати, с ПМС связывают и «бросание» то в жар, то в холод. Некоторые замечают покраснение лица к вечеру, что тоже может косвенно указывать на интересное положение.

Головная боль (ее обычно списывают на мигрень), вызванная повышением женских гормоновЖенские гормоны: потому что вы — женщина!, неприятный, но, к счастью, тоже необязательный признак беременности на ранних сроках. Усталость, недомогание, сонливость валят на нервные перегрузки на работе и никак не связывают с беременностью, а считают скорее последствиями стресса.

Но вот наступает время месячных, а их все нет, и только скудные мажущиеся выделенияВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства 1-2 дня. Это имплантационное кровотечение, которое тоже может стоять в ряду необязательных признаков. Выделения эти связаны с внедрением плода в стенку матки. В народе, кстати, говорят об этом процессе: «Ребенок умывается». У многих женщин этот симптом вовсе не наблюдается. Вот здесь-то женщина и начинает всерьез задумываться: «Не беременна ли я?». Затем она начинает прислушиваться к своему организму, присматриваться к себе и замечает, что действительно уже стали происходить некоторые изменения. Набухла грудь, стала более чувствительна к прикосновениям, соски потемнели, общее недомогание, усталость, утренняя тошнота, тяжесть в тазовой области…и: «Так, бегом в аптеку за тестом!».

Майя Одлу

Похожие записи:


Комментарии закрыты.