Немытые волосы защищают от озона?

clip_image001Как полагают Американские ученые, немытые волосы, возможно, выполняют важную защитную функцию. По их данным, секрет сальных желез, покрывающие волосы интенсивно поглощает озон — активное соединение кислорода. В концентрированном виде он опасен для нашего организма, может вызвать раздражение слизистой дыхательных путей и повреждение легких.

Ученые из Университета Миссури в Ролла подвергали воздействию озона образцы грязных и чисто вымытых человеческих волос. Как выяснилось, в течение 24 часов эксперимента грязные волосы поглощали в среднем в семь раз больше озона, чем чистые.

Те же самые химические свойства, которые позволяют высоким концентрациям озона реагировать с органическими веществами вне человеческого организма, дают ему способность реагировать с органическими веществами, из которых построен наш организм и потенциально вызывать вредные последствия для здоровья. При вдыхании, озон может повредить легкие.

Относительно низкие концентрации могут вызвать боль груди, кашель, одышку и раздражение горла. Озон может также ухудшить хронические дыхательные болезни, типа астмы и поставить под угрозу способность организма бороться с дыхательными инфекциями.

Люди сильно различаются по восприимчивости к озону. Здоровые люди, так же как и люди, страдающие дыхательными болезнями (астмы, дыхательные аллергии), могут испытывать затруднения с дыханием, находясь в помещении с повышенным содержанием озона. Физическая активность в таких помещениях ещё больше увеличивает возможность негативных последствий, вызываемых озоном. Восстановление организма после нахождения в помещениях, насыщенных озоном, зависит от концентраций газа, а также от длительности.

Изготовители и продавцы озорнаторов часто используют вводящие в заблуждение термины для описания озона. Термины типа «возбужденного кислорода» или «чистый воздух» предлагают, что озон — здоровый вид кислорода. Озон — токсичный газ, обладающий отличными от кислорода химическими и токсикологическими свойствами. Федеральные агентства США установили некоторые нормы на содержание озона в воздухе помещений, в которых находится человек.

Впрочем, дополнительные исследования, проведенные учеными, показали, что в результате взаимодействия с озоном в образцах немытых волос образуются летучие соединения, также способные вызывать раздражение дыхательных путей.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.