Нехватка холестерина опаснее, чем избыток

clip_image001
Ученые из японских университетов Тояма и Токай сделали сенсационное открытие. Они объявили, что нехватка холестерина повышает уровень смертности.

Увеличивается вероятность возникновения рака и инфекционных болезней. А смертность среди людей, у которых содержание холестерина понижено, — возрастает в среднем в полтора раза.

За исходный параметр исследователи приняли концентрацию холестерина в диапазоне 160-199 миллиграммов на децилитр крови. В группе пациентов, где эта цифра была существенно меньше, смертность была выше в 1,6 раз — для мужчин и 1,4 раз — для женщин. Наблюдалась и обратная зависимость: по мере увеличения концентрации смертность, наоборот, существенно снижалась.

Холестерин — это природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей.

Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.

Нехватка холестерина часто приводит к депрессии и апатии и ухудшает работу головного мозга. Именно холестерин позволяет усваивать жирную пищу. Жиры расщепляются желчными кислотами, а один из основных компонентов для их синтеза — как раз холестерол.

Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. (Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах: яйцах — 0,57%; сливочном масле — 0,17-0,27%; печени — 0,13-0,27%; мясе — 0,06-0,1%; рыбе — до 0,3%).

Суточная норма холестерина — в среднем 500 мг. Съел 2 яйца — считай норма перевыполнена говорили раньше врачи. Но последния открытия ученых ставят се под сомнение.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.