Недосыпание может спровоцировать диабет

Всего лишь одна бессонная ночь в году может в пять раз повысить риск развития психосоматических заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет и язвенная болезнь желудка, считает руководитель Сомнологического центра Минздравсоцравзития России, президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессор Яков Левин, слова которого приводит РИА «Новости».

«Если человек в течение года один раз в неделю работает ночью, то вероятность развития так называемых психосоматических заболеваний увеличивается в пять раз», — сказал он в день празднования «Всемирного дня сна», который отмечается по инициативе Всемирной ассоциации медицины сна.К таким психосоматическим заболеваниям, по словам профессора, можно отнести артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка, сахарный диабет. «Поэтому коллеги, относитесь ко сну уважительно», — попросил врач.

Левин также сообщил, что лучше ложиться спать до полуночи. Если же люди в это время работают, то им лучше выбирать одно и то же время для сна и вставать также в одно и то же время, даже в выходные.

«Оказалось, что после всего лишь одной ночи без сна у нас серьезным образом меняется биохимия, в том числе и мозговая биохимия. Мозговой метаболизм снижается на 6% после одной ночи без сна. Для того чтобы ликвидировать негатив одной ночи без сна, нужно две полноценные ночи сна», — сказал профессор. А если не удается отоспаться две ночи подряд, то появляется «глобальный дефицит сна или недосыпания», отметил Левин.

«Если говорить с точки зрения физиологических потребностей, то наш минимум 5,5 — 6 часов. За это время сон выполнит свои физиологические функции. Все, что требуется сверх этого, это уже потребности каждого конкретного человека», — сказал он.

Левин добавил, что различают две фазы сна: медленную и быструю, которые чередуются в течение ночи. «Медленный сон нам нужен для того, чтобы восстановить энергетический баланс, который мы потратили во время бодрствования», — сказал он. Кроме того, во время медленного сна кора головного мозга получает отчет о состоянии внутренних органов. Во время быстрого сна перерабатывается вся информация, полученная человеком днем.

Если человек холерического склада, то ему хватит и непродолжительного времени на сон, а если человек сангвинического или флегматичного склада, то такие люди могут спать и по 8–10 часов.

Левин добавил, что за время сна у человека проходит 4–6 циклов медленного и короткого сна. Сновидения характерны для быстрого сна, во время которого человек может видеть как минимум от четырех сновидений. Однако не все они потом вспоминаются.

Тату и пирсинг: оно вам надо?

Пирсинг – увлечение юных особ в возрасте от тринадцати до двадцати с хвостиком, а в более позднем возрасте эта зараза уже не «цепляет» людей, в отличие от татуировок, которые делают даже седовласые представительные мужчины зрелых лет. Сексуальный аспект часто является определяющим в мотивации сделать прокол. Да и сами выбираемые места – нос, уши, пупок и половые органы – об этом сигнализируют. Шуруп в языке, кольца на мочках ушей, пупке и гениталиях – все это действительно может вызывать острые ощущения в сексе и «добавлять перца». А вот на то, что молодой человек с железякой во рту смешно и нелепо шепелявит и не может выговорить половину звуков, никто и внимания не обратит…

Читать далее…

Похожие записи:

Комментарии закрыты.