Недосып отключает мозг

clip_image001Опубликованнные недавно в журнале Journal of Neuroscience результаты исследования медицинского факультета университета Пенсильвании привели всех просто в шок.

По мнению группы исследователей, профессии, которые работают по ночам и сутками, наносят вред не только своему здоровью, но и создают опасность для окружающих людей в момент выполнения им работы.

Специалисты выяснили, что даже после лишения сна у людей бывают периоды нормального функционирования мозга, когда они могут закончить необходимую работу. Но эти все периоды сменяются периодами пониженного восприятия.

«Все происходит так, как будто бы человек одновременно спит и бодрствует, и эти переключения от одного к другому происходят очень быстро», — отмечает Дэвид Динджес.

В эксперименте принимали люди, работающие в ночные смены, например, дежурные врачи, а также водители дальних рейсов, которым приходится сутками находиться на работе.

Им предлагалось выполнять ряд простых задач на визуальное внимание, когда были хорошо выспавшимися и когда их лишали ночного сна. Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансной томографию, с помощью которой замеряли кровоток в мозгу.

Специалисты обнаружили значительные мгновенные прекращения кровотока в ряде областей головного мозга, которые, указывали на сбои в работе мозга. Это происходило, когда люди были лишены сна, но когда эти же люди были хорошо выспавшимися, такого не повторялось ни разу.

«Представьте, что вы сидите в комнате и смотрите фильм при зажженном свете. При стабильной работе мозга свет горит постоянно. В сонном мозгу огни внезапно гаснут», — рассказал доктор Динджес.

По мнению профессора Michael Chee, периоды нормального функционирования мозга дают ложное восприятие компетентности и безопасности действий, и это иногда имеет очень страшные последствия.

Например водитель, который находится за рулем автомашины, когда отсутствие внимания даже в течение четырех секунд может привести к крупной аварии.

игрушки для детей

Похожие записи:


Комментарии закрыты.