Недостаток воды провоцирует диабет

По мнению французских ученых, одной из причин развития преддиабета может быть недостаточное употребление воды в течение дня.

Когда сахар в крови превышает норму, но не «дотягивает» до диабета – это преддиабет ( «нарушенная толерантность к глюкозе»). Риск того, что преддиабет «превратится» в сахарный диабет 2 типа, очень высок. Преддиабет это состояние здоровья, при котором симптомы заболевания еще отсутствуют. В мире более 300 миллионов человек старше 20 лет имеют преддиабет с уровнем сахара крови выше нормального, но недостаточным, для того чтобы его классифицировать как сахарный диабет.

Ученые обследовали 3615 взрослых от 30 до 65 лет с нормальным уровнем сахара в крови, сообщает Reuters. 19% участников выпивали меньше пол-литра воды в день. В течение следующих девяти лет у 565 участников было выявлено аномально высокое содержание сахара в крови, а у 202 диагностирован диабет 2 типа. Внимательное изучение результатов показало, что те, кто пьет более полулитра воды в день, на треть меньше рискуют заболеть диабетом.

Связь между потреблением воды и сахаром крови может быть опосредована гормоном вазопрессином. Его другое название — антидиуретический гормон. Если в организме не хватает воды, уровень вазопрессина растет, и это заставляет почки запасать воду. Но, как показали исследования, высокий уровень вазопрессина повышает также уровень сахара в крови.

Результаты показывают взаимосвязь между потреблением воды и сахара в крови, но не доказывают причинно-следственные отношения (то есть что первично), считает старший научный сотрудник Лизе Банкир, из французского национального научно-исследовательского института INSERM. Одно из объяснений этой связи состоит в том, что люди, которые пьют мало воды, компенсируют это употреблением сладких напитков — что может привести к увеличению веса и нарушению контроля уровня сахара в крови. Но после статистического устранения влияния диетических пристрастий, употребления алкоголя и исходной массы тела связь между низким потреблением воды и повышенного содержания сахара в крови сохранилась.

Источник: http://www.infox.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.