Не пригревайте рак на груди

Кто в группе риска?

Новообразования, которые выявляются у молодых женщин, в подавляющем большинстве случаев являются доброкачественными, рак поражает в основном после 50 лет.

– Коллеги из Башкортостана недавно проводили сравнительный анализ заболеваемости раком у них и у нас, в Татарстане. Там ситуация в целом лучше, чем у нас, хотя оба региона примерно одинаковы по развитию и численности населения. Когда копнули глубже, выяснилось, что у нас в республике средняя продолжительность жизни выше, то есть в Татарстане до рака доживают больше людей. Однако это не означает, что женщины моложе 50 должны успокоиться. Рак молочной железы редко, но встречается у молодых, и, как правило, у них болезнь протекает агрессивнее. К тому же некоторые доброкачественные образования со временем могут перерасти в злокачественные, – предупреждает Николай Николаевич.

Каждая женщина должна ежемесячно проводить самообcледование груди, а женщины старшего возраста – раз в два года проходить маммографию. Нужно обращать внимание на три момента – на уплотнения молочной железы, которых раньше не было, на выделения различного характера и боль. Если есть малейшие подозрения, нужно идти с ними к врачу.

– Нашим женщинам есть куда обратиться: в онкодиспансер, в нескольких частных медицинских центрах ведется прием маммолога. Но проблема даже не столько в том, чтобы выявить патологии молочной железы – сделать это как раз достаточно просто, – отмечает Николай Макаров. – Женщине, у которой есть подозрение на рак, кажется, что все, жизнь кончилась. И порой убедить ее в том, что опухоль в ее груди не опасна, ей просто нужно обследоваться и наблюдаться у врача, сложнее, чем сказать ей: у вас рак, идите лечиться. Для этого нужны специалисты, которые умеют правильно донести до пациентки, что с ней случилось и что делать, чтобы рака не было.

Врачи не устают повторять: рак – это страшная болезнь, но она практически полностью излечима, если выявить ее своевременно.

– В 87% случаев рак молочной железы, обнаруженный на ранней стадии, лечится успешно, а рак желудка – вообще в 95%, – делится Николай Макаров. – Главное – прийти к врачу вовремя. Но это проблема социально-экономическая, не только медицинская. В Японии, например, где самая высокая в мире заболеваемость раком желудка, эндоскопические кабинеты, как у нас парикмахерские, есть на каждом углу. Без результатов обследования ни одного японца не возьмут на работу, и половина случаев рака желудка там выявляется на первой стадии. Если говорить о выявляемости рака груди на ранних этапах в Набережных Челнах, то она у нас самая высокая в Татарстане – около 25%. На мой взгляд, наши женщины в вопросах профилактики рака груди достаточно информированы.

В Набережных Челнах применяются два из трех методов лечения рака молочной железы – хирургический и лекарственный. Те пациентки, которым необходима лучевая терапия, направляются в Казань. С введением канцерорегистра, в который вносятся все больные раком, независимо от места проживания и электронной очереди в Казанский онкологический центр, получить качественное и своевременное лечение стало проще и без очередей.

За последние два года смертность от рака молочной железы в Татарстане удалось снизить на 11,6%. Однако здоровье женщины во многом зависит от нее самой. Обидно умирать от болезни, которая успешно лечится. Тем более современные методы не только дают полное исцеление от рака молочной железы на ранней стадии, но и позволяют провести лечение без какого бы то ни было эстетического ущерба. Главное – не махать на себя рукой.

Источник: http://www.chelny-week.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.