Не отЧАИвайтесь! Чай лечит все!

www.interfax.by-20070728-1532_003

Чай — удивительный напиток. Ценители чая многое могут порассказать не только про его удивительные вкусовые качества, но и о многочисленных целебных свойствах.

        Состав чайных компонентов до сих пор полностью не известен. Достоверно лишь, что в маленьком чайном листочке содержится до 300 различных элементов, важнейшие из которых — кофеин, танин, эфирные масла и витамины.

        Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и многое другое. Не говоря о том, что чай нужно уметь заварить.

www.interfax.by-20070728-1532_001-1 «Правильный» чай поможет вам поддерживать свой организм в тонусе, а иммунитет — здоровым.

Несмотря на то, что в чайном листе кофеина содержится втрое больше, чем в кофейных зернах, исследования показывают, что содержание кофеина в чае не приводит к ухудшению здоровья благодаря его сочетанию с полифенолами, а также потому, что в чае кофеин содержится в виде соединения с танином — танната кофеина, действие которого гораздо мягче, чем чистого кофеина.

        И зеленый, и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, предотвращая превращение нормальных клеток в раковые. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов.

www.interfax.by-20070728-1532_005-1 По сравнению с другими разновидностями чаев, правильно приготовленный зеленый чай обладает большой физиологической активностью. Он имеет уникальное содержание витаминов, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном, микроэлементов, минеральных и питательных веществ (например, растительных белков).

Содержание белков во многом зависит от сорта чая и колеблется от 15% до 25%. Белки чая очень питательны, некоторые исследователи их сравнивают даже с белками бобовых культур.

        Входящие в состав зеленого чая витамины С, В1, В2, B3, E, F, РР укрепляют стенки сосудов, тонизируют мышцы сердца. Известно, что содержащиеся в чае танины нормализуют работу пищеварительного тракта и помогают лучше усваивать витамин С.

        Чай содержит такие ценные элементы, как марганец, цинк, калий, магний и таким образом, помогает поддерживать ежедневный баланс минеральных веществ в организме.

        Благодаря содержанию йода и меди, чай обладает сильным антибактериальным действием. Содержащийся в составе зеленого чая цинк обладает антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты, при укачивании и морской болезни можно просто пожевать листья сухого зеленого чая. А еще чай — лучший источник фтора, который необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми.

        Чай поможет вам бороться с вирусами и предотвратить простуду. Давно известно и широко используется потогонное действие чая. Полоскание горла богатым катехином зеленым чаем — отличное средство профилактики воздушно-капельных заболеваний. Чай успешно борется с вредными бактериями ротовой полости, снижая риск парадонтоза.

        Содержащиеся в чае дубильные вещества непосредственно воздействуют на центральную нервную систему и головной мозг, ускоряют процесс кровообращения и обмен веществ, не оказывая при этом негативного влияния на работу сердца.

www.interfax.by-20070728-1532_006 Почти треть чая составляет дубильное вещество танин, основным компонентом которого являются катехины. С древних времен катехин применялся в медицине для борьбы с вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Благодаря катехину зеленый чай обладает антитоксичным действием — соединяясь с вредными для организма металлами (свинец, хром, олово и др), растворяет их.

        Зеленый чай препятствует старению. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина и избыточный уровень тромбоцитов в крови, препятствует сужению сосудов, предотвращая атеросклероз, возникновение инфарктов и инсультов. Чай эффективен при гипертонии. Препятствует возникновению сахарного диабета.

        Чай не только регулирует деятельность кишечника. Катехины чая вместе с пектинами связывают в кишечнике человека некоторые вредные продукты обмена, что используется в комплексном лечении колитов, при пищевых отравлениях и при таких желудочных болезнях, как дизентерия, холера и язва.

        Содержащиеся в чае теофилины снимают бронхиальные спазмы и обладают хорошим мочегонным действием, что способствует выведению из организма лишней жидкости и используется при заболеваниях сердца, печени, почек, сопровождающихся образованием отеков.

        Кроме того, ученым Токийского университета удалось выявить в зеленом чае молекулу, свойства которой позволяют препятствовать распространению вируса СПИДа в организме. Обнаруженное в зеленом чае вещество обволакивает пораженные клетки и препятствует дальнейшему распространению инфекции. Осталось лишь проверить, способен ли выявленный химический элемент зеленого чая препятствовать попаданию вируса в организм.

www.interfax.by-20070728-1533_004 Содержащиеся в чае пектины также обладают множеством целебных свойств — улучшают обмен желчных кислот, нейтрализуют токсичность, а также побочные эффекты антибиотиков.

Пектины же способствуют поддержанию в тканях тургора — внутреннего давления живой клетки, снижая процессы распада, увядания и старения клеток.

        В общем, чай благотворно влияет на все органы — начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Недаром в начале своей долгой истории чай использовался исключительно как лекарство.

        Если ваш чай вас не радует, не поднимает настроение, не успокаивает головную боль или не помогает при недомоганиях — значит, вы пьете не тот чай!
Внимание!
        Ряд компонентов чая можно отнести к сильнодействующим, поэтому его отвары не следует употреблять бессистемно и в любых количествах.

www.interfax.by-20070728-1532_004 Содержащиеся в чае кофеин, теобромин и теофилин являются возбуждающими веществами, поэтому крепкий чай не всегда благоприятен для сердца, способен сильно возбуждать нервную систему.

Ко всему прочему, кофеин коварен — организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.