Наука уже близка к победе над раком

clip_image001Онкологические заболевания — настоящая трагедия современности, ежегодно миллионы людей уходят из жизни по этой причине.
Подходов к борьбе с раком множество.

Главная цель противораковой борьбы не лечение конкретных больных, а стратегия борьбы с раковыми заболеваниями. Важнейшая задача не только международного, но и национальных противораковых обществ — профилактика: стремление не допустить развития рака, а если он все-таки развился, диагностировать его как можно раньше.

Американские ученые из Военно-медицинской академии Гарварда установили, какое вещество способствует развитию раковых опухолей. Они полагают, что теперь медики смогут вмешиваться в естественный процесс роста злокачественных клеток и останавливать развитие заболевания на ранней стадии. Как показали результаты экспериментов, обнаруженный фермент наделяет раковые клетки способностью потреблять в огромных количествах глюкозу, необходимую для ускоренного роста.

Фермент пируваткиназа имеет две разновидности, одна из них — PKM2 — обеспечивает стремительное потребление глюкозы раковыми клетками. Когда в ходе опыта в лаборатории ученые заставили клетки опухоли «переключиться» на другую разновидность фермента, заблокировав выработку PKM2, их рост затормозился. Когда эти клетки пересадили мышам, скорость образования опухоли была уже гораздо меньше.

На данный момент трудно судить о том, насколько результаты проведенного исследования окажутся эффективными в клинических уловиях.

«PKM2 был найден во всех изученных нами раковых клетках, но мы не обнаружили его в большинстве здоровых тканей. Из этого можно сделать вывод, что данный фермент играет решающую роль в образовании опухоли», — сообщил руководитель группы ученых профессор Льюис Кэнтли.

«Для того чтобы делать выводы, нужно будет провести дополнительные эксперименты», — Джоанна Пик, доктор британского Центра исследования рака. Она также добавила, что в настоящий момент для лечение рака врачи используют вещество дихлорацетат (DCA).

Помимо дихлорацетата, в их число входят аспирин, оливковое масло, марихуана, кофеин, вирусы простуды и другие «неожиданные лекарства».

Похожие записи:


Комментарии закрыты.