В последние годы люди перестали лепить настоящие домашние пельмени, уговорить современную женщину на этот подвиг практически невозможно. Аргументы всегда одни и те же – это долго и скучно.
Вранье – на то, чтобы слепить один пельмень уходит 10-15 секунд, или 5 штук в минуту, сами посчитаете сколько это за час получается, а если за лепку усядется вся семья?
По поводу – это скучно, тоже ерунда. Привлеките к этому занятию всех домашних, пускай на час оторвутся от компьютера или телевизора и усядутся с вами за стол. Поверьте, будет море шуток, язвительных замечаний и смеха, вы и не заметите, как пролетит время.
Состав из расчета на 10 порций (130-150 штук)
1 кг муки пшеничной, высшего сорта
два яйца
два стакана студеной воды
по 300 г говядины, баранины и свинины
300 г капусты
три крупных луковицы
соль и перец
Пересей пшеничную муку через мелкое сито, насыпь ее горкой на рабочий стол. Посреди горки сделай небольшое углубление и вбей туда два яйца.
Тесто для большого количества пельменей легче вымешивать небольшими порциями, так оно и вымешивается лучше, и не пересохнет, пока ты будешь его вырабатывать.
Поэтому не старайся сэкономить время и замесить все сразу, практическим путем установлено – быстрее не будет.
Если ты решила последовать моему совету, и разделила муку на несколько частей, не забудь разделить на части и остальные ингредиенты.
Замешивай тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Старайся, чтобы вода и яйца не размазывались по всему столу, а полностью вмешивались в муку. Сделать это проще, если муку подбирать обеими руками, начиная с подножия горки и к верху, понемногу вмешивая в воронку с водой и яйцами.
Да, забыли важную деталь, вода для теста нужна по настоящему холодная, для этого, заранее поставь ее в холодильник. А скушать пельмешки вам потом помогут маленькие собачки.
Постепенно мука насытится водой, и тогда ты сможешь ее замесить, делать это нужно старательно и долго, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным. Насколько качественно ты замесила тесто можно понять, по тому, как оно раскатывается – если на нем не появляются складки и трещины, значит все ОК. Готовое тесто оберни увлажненным полотенцем и отставь на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.
Некоторые добавляют в тесто для пельменей немного соли, но настоящее пельменное тесто в отличие от дрожжевого должно гобыть пресным. Его главная задача — подчеркнуть вкус продукта находящегося внутри, а не перебивать его.
Тесто для пельменей должно быть максимально крутым. Если оно у вас слишком мягкое, посыпьте рабочий стол мукой и замесите его повторно. Не исключено, что эту процедуру придется повторить несколько раз, пока не добьетесь нужного результата.
Фарш А пока наше тесто отстаивается, мы можем приготовить фарш. Очисть и крупно нарежь три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промой под краном и порежь на куски размером 4-6 см. Прокрути на мясорубке. Не исключено, что придется сделать это дважды – мясо должно быть смолото как можно мельче.
Перемели на мясорубке капусту, и добавь ее к фаршу. Посоли, поперчи и хорошо перемешай.
Капуста в фарше нужна для придания ему сочности, она хороша тем, что совершенно не сказывается на вкусе пельменей, и при этом делает их начинку намного нежнее.
Как слепить пельмени
Конечно, ты можешь раскатать тесто одним большим коржом, и рюмкой нарезать из него кружочков. Только при этом способе, 30% теста идет в отход, так как повторная раскатка остатков, ведет к серьезному снижению эластичности теста и вкуса конечного продукта. Я предлагаю другой способ.
Стол посыпь мукой. Руками скатай тесто в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порежь получившуюся колбаску на кусочки, такой же длинны (2-2,5 см). И затем, раскатывай скалкой каждый кусочек по отдельности. Старайся, чтобы каждая заготовка получалась округлой формы и толщиной 2 мм. За один прием раскатывай до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветрится».
Раскатанную в кружок заготовку положи на ладонь левой руки. Правой рукой положи на заготовку ложку фарша и сложить ее пополам. Если ты будешь делать все это прямо на столе, то неизбежно испачкаешь заготовку в муке, и ее края будут плохо склеиваться.
Пальцами прищепи края пельменя так, чтобы получился вареник. Учти, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок, который выделяется из мяса при варке, разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени. Если тесто не клеится, проведи по нему смоченным в воде пальцем.
Теперь возьми пельмень обеими руками за края и сведи их вместе, так чтобы, получилось «ушко», и хорошо прищепи.
Налепленные пельмени нужно сразу варить, или замораживать. Для заморозки их выкладывают в один слой на доску притрушенную мукой и вместе с доской ставят в морозилку.
Бросать пельмени в воду для варки, нужно небольшими порциями, вода должна быть кипящей и немного подсоленной. При желании можно добавить один лавровый листочек. Чтобы пельмени не слипались, вари их в большом количестве воды. Всплыли, значит готовы, вылавливай их шумовкой, подсуши на пару и раскладывай по тарелкам. К пельменям поставь на стол сметану, сливочное масло, уксус и красный перец — пускай сами решают.
На приготовление настоящих домашних пельменей вы потратите 2 часа своего времени.
Калорийность одной порция (15шт) 50 ккал. Содержание белков — 24 г, жиров — 20 г, углеводов-65 г, но стоит ли об этом думать, когда вы едите такую вкуснятину.
Источник: http://restorator.name