Настойка пустырника — при беременности не применяется

Настойка пустырника при беременности не применяется. Если акушер-гинеколог посчитает, что женщине требуется именно пустырник, то он может назначить этот препарат в виде водного настоя. Проблема в том, что пустырник действует медленно и принимать его нужно три-четыре недели, за это время содержащийся в каплях спирт может оказать отрицательное воздействие на плод.

Успокаивающее действие пустырника на организм беременной женщины

Пустырник обладает выраженным успокаивающим (седативным) эффектом, который в несколько раз превышает эффект корня валерианы. Но для того, чтобы эффект был стабильным, его нужно принимать длительно, обычно не менее месяца.

Успокаивающее действие на центральную и вегетативную нервную систему пустырника может оказаться очень важным во время беременности. Некоторые женщины во время беременности становятся очень возбудимыми, что может отрицательно сказываться на состоянии плода. Повышенная возбудимость приводит к нарушениям снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства и формированию неврозов.

Нервное возбуждение может спровоцировать спазм мускулатуры матки (гипертонус матки), а это повлечет за собой ряд отрицательных последствий, таких, как сдавливание спазмированными мышцами кровеносных сосудов, несущих кровь к плаценте и плоду. Плод будет недополучать питательных веществ, отставать в развитии, а недостаток кислорода может привести к тяжелым необратимым изменениям головного мозга.

В таких случаях акушер-гинеколог или терапевт женской консультации назначает водные настои пустырника. Настойку пустырника можно принять несколько раз без вреда для женщины и плода, но это не будет эффективным лечением, а длительный прием той лекарственной формы пустырника, безусловно, может отразиться на состоянии плода.

Но и водные настои пустырника беременным женщинам не всегда показаны. Например, если женщину беспокоят постоянные запоры (они вызваны женским половым гормоном прогестероном), пустырник их только усилит, подавив активность вегетативной нервной системы. Такой же эффект будет при задержках мочеиспускания. Поэтому беременная женщина не может себе позволить принимать пустырник самостоятельно, без назначения врача.

Действие пустырника на сосуды во время беременности

Все кровеносные сосуды иннервируются вегетативной нервной системой (ВНС). Пустырник может положительно влиять на ВНС, регулируя ее деятельность. Но кроме такого регулирующего и успокаивающего действия пустырник обладает еще и гипотензивным действием, то есть он понижает артериальное давление. На некоторых женщин это оказывает положительное воздействие, слегка понижая артериальное давление, склонное к повышению.

Но очень часто во время беременности артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания? бывает низким, что сопровождается головными болями, головокружениемГоловокружение — если земля уходит из-под ног, а в тяжелых случаях и нарушениями плацентарного кровообращения со всеми вытекающими последствиями в виде отставания в развитии плода и нарушений у него мозгового кровообращения. При таких состояниях пустырник противопоказан. Это еще раз подтверждает то, что решение о назначении пустырника должен принимать врач.

Действие пустырника на сердечную деятельность во время беременности

Во время беременность сердце несет двойную нагрузку, поэтому сердечная мышца часто работает на износ, пытаясь вовремя перекачать кровь. Если сердечная мышца не выдерживает такой нагрузки, у женщины могут появиться отеки и усиленное сердцебиение.

Пустырник в таком случае может оказывать положительное воздействие, так как обладает кардиотоническим действием: заставляет сердечную мышцу сокращаться с большей силой и реже. Это действие является следствие содержания в пустырнике небольшого количества гликозидов. Вполне возможно, что такой небольшой поддержки беременной женщине будет достаточно для того, чтобы справиться с нагрузкой.

Но иногда во время беременности обостряются сердечные заболевания, которые были до беременности. Это могут быть миокардиты (воспалительные процессы в сердечной мышце), кардиосклероз (обменно-дистрофические заболевания сердечной мышцы) и т.д. На фоне этих заболеваний часто развиваются нарушения сердечного ритма, в том числе брадикардияБрадикардия — когда сердце замирает (редкий пульс). В этом случае пустырник принимать не стоит.

Может ли пустырник вызывать аномалии развития плода?

Пустырник достаточно часто применяется в акушерской практике и на сегодняшний день тератогенного воздействия (способности вызывать аномалии развития) у него выявлено не было. Но не стоит рисковать и принимать пустырник в первые двенадцать недель беременности, когда идет закладка органов и тканей, — в это период лучше не принимать никаких лекарств, в том числе растительного происхождения.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.