Настойка пиона при беременности: угроза выкидыша

Лекарственные препараты растительного происхождения во время беременности нужно применять с большой осторожностью и только по назначению врача. Они могут оказаться для беременной женщины даже опаснее, чем традиционные лекарства, так как их состав и действие на организм изучены недостаточно. Кроме того, и организм беременной женщины может реагировать на прием таких веществ по-разному.

Беременность и мышечные сокращения матки

С началом беременности мышечный слой матки под воздействием гормонов значительно изменяется. Мышечные волокна увеличиваются в объеме, образуются новые мышечные волокна, тогда как межуточная ткань разрыхляется. Это позволяет гладкой мускулатуре матки быстро сокращаться и так же быстро расслабляться – матка готовится к родам, когда сокращения необходимы для раскрытия родовых путей и изгнания плода.

Но во время беременности мышечные сокращения матки крайне нежелательны, так как могут привести к удалению из матки плода. Поэтому организм беременной женщины в большом количестве вырабатывает женский половой гормон прогестерон, который подавляет сокращение гладкой мускулатуры матки, а заодно и других органов брюшной полости и малого таза. Отсюда постоянные запорыЗапор — следите за качеством пищи и нарушения мочеиспускания.

В то же время установлено, что сокращение гладкой мускулатуры матки не всегда зависят от работы центральной нервной системы. Так, были случаи, когда роды нормально протекали у женщин с параличом нижней половины тела. Это говорит о том, что мускулатура матки может сокращаться и автономно.

Как настойка пиона действует на организм женщины в начале беременности

Пион уклоняющийся имеет сложный химический состав, во многом сходный с составом остальных растений семейства лютиковых. Лютиковые считаются ядовитыми растениями, которые оказывают выраженное токсическое и раздражающее воздействие на организм человека.

Основным действующим веществом всех растений этого семейства является эфирное масло, в состав которого входят биологически активные вещества, в большом количестве оказывающие токсическое воздействие на организм. Но в настойке пиона таких веществ меньше, чем в других лютиковых, поэтому он оказывает не токсическое, а положительное – успокаивающее, легкое тонизирующее и спазмолитическое воздействие на организм. Раздражающее воздействие проявляется только в воздействии на железы желудка – настойка пиона стимулирует секрецию желудочного сока и способствует увеличению его кислотности.

Но во время беременности воздействие настойки пиона может быть совершенно непредсказуемым. В начале беременность принимать настойку пиона опасно из-за возможного отрицательного воздействия на плод в тот ответственный период, когда у него закладываются ткани и органы.

Как настойка пиона действует на мускулатуру матки

В народной медицине многих стран известно абортивное действие пиона уклоняющегося. Под его воздействием гладкая мускулатура матки сокращается, что способствует удалению из матки плода.

А так как общее воздействие настойки пиона спазмолитическое (расслабление гладкой мускулатуры, которое происходит под воздействием центральной нервной системы), то можно предположить, что эфирное масло пиона уклоняющегося воздействует непосредственно на гладкую мускулатуру матки, вызывая ее сокращение, что категорически противопоказано при беременности, так как может привести к ее прерыванию.

Как настойка пиона действует на другие органы во время беременности

Отрицательное воздействие настойка пиона может оказывать на желудочно-кишечный тракт, стимулируя секрецию кислого желудочного сока. Как известно, во время беременности большинство женщин беспокоит изжогаИзжога — причин для беспокойства нет?, настойка пиона может ее усиливать.

Настойка пиона противопоказана при нарушениях функции печени и почек, так как активные действующие вещества этого лекарственного растения могут длительное время не выводиться из организма. Но во время беременности все органы женщины работают с двойной нагрузкой, в том числе печень и почки, поэтому не исключено, что некоторые вещества будут задерживаться в организме, оказывая токсическое воздействие, как на организм самой женщины, так и на организм плода.

Кроме того, возможно и другое негативное воздействие на организм женщины и плода – вопрос этот не изучен в достаточной степени, а реакция каждой отдельной женщины на тот или иной лекарственный препарат часто является непредсказуемой.

Таким образом, несмотря на положительное воздействие настойки пиона в виде легкого успокаивающего воздействия на центральную нервную систему, этот препарат не рекомендуется для применения во время беременности.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.