Нас ждет новая массовая прививка?

clip_image001

3 июля 2009 г. в Москве, впервые в истории России, на открытии 4-го Европейского Конгресса педиатров – EUROPAEDIATRICS-2009 – собрались ведущие ученые из России, США, Мексики и Канады, представители профессиональных ассоциаций детских врачей из Китая, Индии и стран Латинской Америки – всего свыше 3000 человек.

Открытие новой главы в истории европейской педиатрии на стыке Европы и Азии, в стране, где встречаются Восток и Запад, ознаменовало собой начало новой эры не только для педиатрии, но и для всей современной науки в целом, для которой с этого дня более не существует каких-либо границ.

В торжественной церемонии открытия Конгресса приняли участие первые лица государства – Президент РФ Д.А. Медведев, Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова, Мэр Москвы Ю.М. Лужков.

В 2008 году в России родился 1 млн. 717 тыс. детей. Это самый высокий показатель с начала 90-х годов! Продолжительность жизни за последние 5 лет выросла на 3 года и достигла 68 лет.

Начиная с 2005 года материнская смертность, снизилась более чем на 15%, младенческая — более чем на 22%. Говоря о достижениях в российском здравоохранении, Д.А. Медведев подчеркнул:

«Эти показатели нужно закрепить. Как это сделать? Только инвестируя дополнительные средства в здравоохранение». В тоже время президент РФ признал, что проблемы еще остаются, их много, но они будут решаться.

«В России крайне медленно внедряется вакцинопрофилактика. Сегодня в мире зарегистрировано 28 вакцин для предупреждения инфекционных заболеваний, в Европе применяется 16 вакцин, а у нас всего 10. Я считаю, что мы существенно отстаем от системы регистрации и внедрения новых вакцин. За 3 года мы внедрили всего 1 вакцину!», — выразил озабоченность медицинской общественности в области вакцинопрофилактики Президент 4-го Европейского Конгресса педиатров, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН А.А. Баранов.

К сожалению, дети до сих пор страдают от инфекций, которые легко можно предотвратить. Наибольшие опасения педиатров всего мира по-прежнему вызывают пневмококковая, менингококковая и HIB инфекции, ежегодно уносящие жизни миллионов детей во всем мире.

В случае с пневмококковой инфекцией, которая особенно актуальна для России, врачи ориентируются на опыт США, и не безосновательно. Именно в США на сегодняшний день практически исчезли случаи заболевания пневмококковой инфекцией.

По мнению специалистов, такой успех был обусловлен тем, что вакцина боролась с семью основными и самыми распространенными возбудителями пневмококковой инфекции. По мнению В. Усониса (Литва), как в Европе, так и в России, бремя заболевания распространено достаточно равномерно, и бороться с инфекцией нужно повсеместно.

То, что в каких-то райноах России регистрируются очаги пневмококковой инфекции, а в каких-то – нет, объясняется лишь разницей в методиках диагностики и тем, что многие случаи диагностируются иначе.

Президент Международной Ассоциации Педиатров (IPA) доктор Чок Ван Чан, один из самых ярких участников Европедиатрикс-2009, которого академик А.А Баранов представил как «главного педиатра мира», среди основных целей IPA до 2010 года также назвал обеспечение вакцинации против пневмококковой инфекции.

Он отметил, что Международной Ассоциацией Педиатров разработан Глобальный план против пневмонии, который поможет справиться с «главным убийцей детей».

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.