Нарушение менструального цикла — правильный ли у вас период?

К нарушениям менструального цикла относят любые необычные симптомы, появляющиеся в ходе менструального цикла — как физические, так и психологические. У некоторых женщин все этапы менструального цикла проходят без проблем, месячные начинаются во время, не сопровождаются сильными болями, а перемены настроения находятся в рамках нормы. Однако многие женщины на разных этапах менструального цикла сталкиваются с различными проблемами — от таких, которые можно просто переждать, до тех, с которыми лучше обратиться к врачу.

Типы нарушений менструального цикла

Аномальные маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения (меноррагия — очень обильные менструальные кровотечения, метроррагия — маточные кровотечения в промежутках между менструациями).

Аменорея — отсутствие менструального кровотечения.
Дисменорея — очень болезненные менструации.
Предменструальный синдром.
Предменструальное дисфорическое нарушение.
Меноррагия

У одной из пяти женщин менструальные кровотечение настолько сильные, что им приходится вноситься изменения в свою обычную деятельность. Кровотечение считается сильным, если она мешает женщине исполнять свои повседневные обязанности. В норме за время менструации женщина теряет приблизительно 5 столовых ложек крови. При меноррагии объем крови в 10-25 раз больше. при этом женщине приходится менять прокладкиЖенские прокладки — поговорим о крылышках или тампоны не 3-4 раз в день, а каждый час.

Меноррагия

Меноррагия особенно встречается у подростков, когда менструальный цикл для организма еще непривычен, и у женщин старше 40 или 50 лет, при приближении менопаузы. Причиной этого нарушения менструального цикла могут быть:

Гормональный дисбаланс
Структурные аномалии матки
Различные заболевания

Избыточная выработка половых гормонов — эстрогена и прогестерона — часто становится причиной очень сильных менструальных кровотечений. К примеру, если у женщины нерегулярно происходит овуляция (то есть яйцеклетка не созревает или созревает, но по какой-либо причине не выходит из яичника), организм увеличивает выработку гормонов, что приводит к обильным менструальным кровотечениям.

Среди заболеваний, которые могут спровоцировать меноррагию:

Нарушения работы щитовидной железы
Заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, например, болезнь фон Виллебранда
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура — нарушение, характеризующееся пониженным уровнем тромбоцитов в крови
Болезни почек и печени
Лейкемия

Кроме того, сильные кровотечения могут быть вызваны приемом таких медикаментов, как антикоагулянты, гепарин и синтетические гормоны. Иногда меноррагия развивается из-за использования внутриматочной спирали, после выкидышаВыкидыш — можно ли от него застраховаться? или внематочной беременности; иногда является осложнением миомы матки. В некоторых случаях обильные менструальные кровотечения связаны с инфекциями и предраковыми образованиями в клетках эндометрия.

Аменорея

Аменорея, или отсутствие менструального кровотечения, также является нарушением менструального цикла.

Первичная аменорея диагностируется у девушек, у которых в 16 годам не начались месячные. Обычно это связано с нарушениями в работе эндокринной системы, которая регулируется гормонами. Причинами первичной аменореи также могут быть расстройства пищевого поведения (булимия или анорексия), вес тела значительно ниже нормы, нарушения работы яичников или гипоталамуса, а также различные генетические аномалии. Однако самой распространенной причиной первичной аменореи является задержка развития гипоталамуса.

Вторичная аменорея диагностируется у женщин при отсутствии менструаций в течение трех месяцев и более. Это может произойти по многим причинам, включая стресс, снижение веса, интенсивные физические нагрузки и заболевания, которые влияют на уровень эстрогена. Вторичную аменорею также могут вызывать нарушения, влияющие на работу гипоталамуса (например, повышенный уровень гормона пролактина) и щитовидной железы (в особенности гипертиреозГипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы и гипотиреоз). Киста яичника или удаление одного или двух яичников хирургическим путем тоже могут вызывать аменорею и другие нарушения менструального цикла.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *