Наркомания

Доказано, что наркомания – это не просто пагубная зависимость, это хроническая смертельная болезнь. Уровень смертности среди наркоманов – 95%, что ставит наркотическую зависимость в один ряд с такими опасными болезнями, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания. Наркомания относится к группе аддиктивных расстройств (болезней зависимости), и ее также называют «химической зависимостью».

Всемирная организация здравоохранения дает следующее определение наркомании: «Наркомания – первичное, хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание». Болезнь затрагивает не только здоровье, но и психо-социо-духовные сферы жизни человека. Поэтому для лечения должен применяться системный подход, корректирующий все аспекты личности пациента.

Физический аспект наркомании

Для организма наркомана очередная доза – это физиологическая потребность. Биохимические процессы в организме наркозависимого протекают таким образом, что при отсутствии новой дозы наркоман испытывает ломку, или абстинентный синдром. В чем причина такой реакции организма? Дело в том, что наркотики вызывают выработку огромного количества так называемых «гормонов счастья» (серотонин, дофамин, эндорфин). Со временем мозг привыкает к постоянной стимуляции и перестает вырабатывать собственные «гормоны счастья». Когда поступление наркотика в организм прекращается, наступает «синдром отмены», то есть ломка. Наркоман испытывает боли, слабость, опустошение, депрессию. При отказе от наркотиков организм со временем начинает снова вырабатывать эндорфины, но первый же рецидив снова запускает процесс развития наркомании.

Психологический аспект наркомании

Избавление от физической зависимости многие ошибочно принимают за выздоровление. Нужно понимать, что снятие ломки дает кратковременный эффект. Помимо физической, у наркомана вырабатывается психологическая зависимость от наркотиков. Отказ от наркотиков является настоящим психологическим стрессом, в результате которого формируется постабстинентный синдром. Его проявления – это нарушения сна, памяти, мышления, координации движений; ухудшение внимания; эмоциональная неустойчивость. Испытывая постоянный дискомфорт без наркотиков, зависимый довольно быстро возвращается к прежней жизни. Продолжительность постабстинентного синдрома – от 6 до 24 месяцев (при условии полного отказа от наркотиков). Избавиться от психологической зависимости очень сложно. Оптимально, если реабилитация зависимого проходит под наблюдением психологов и психотерапевтов.

Социальный аспект наркомании

В погоне за новой дозой наркоманы «выпадают» из социума, постепенно разрушая отношения с друзьями, теряя доверие родных и близких. После успешного лечения человеку приходится заново учиться жить в мире без наркотиков: восстанавливать доверие окружающих, искать работу и т.п. Программа РЦ «Вершина» предполагает проведение курса социальной адаптации, чтобы облегчить возвращение пациентов к нормальной жизни.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам в разделе «вопрос/ответ» или приехать на консультацию, записавшись по телефону горячей линии (495) 542-40-77 (24 часа в сутки). В рамках программы «Вершина» консультация бесплатна.

Тут отличные косметические средства для ухода за кожей!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.