Напитки

Некоторые родители не совсем довольны питанием ребёнка в детских коллективах. И действительно, очень часто оно оставляет желать лучшего. Как же укрепить здоровье крохи с помощью питания? Ответ один — готовить самим. Никаких сомнительных салатов в системах быстрого питания, никакой жареной картошки и гамбургеров. Только свежеприготовленные домашние салаты из овощей, соки только из свежих фруктов и ягод. Конечно, приготовленный вами раз в неделю «не летний» салат (мимоза или оливье) не принесёт большого вреда, но всё же отдать предпочтение летом лучше свежеприготовленному салату, компоту или соку.

Соки из любых овощей, фруктов и ягод служат натуральным источником витаминов, микроэлементов, сахара или минеральных веществ. В составе соков с мякотью содержится пектин, который, как известно, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Соки некоторых растений присутствуют биологически активные вещества, помогающие наладить водно-солевой обмен и укрепить иммунитет. Летом фруктовые и овощные соки нужно давать ребёнку «живыми», то есть свежеотжатыми (полезные вещества теряются уже через 15 минут после приготовления). Для этого можно использовать маленькую ручную соковыжималку или измельчать плоды вручную, а затем их отжимать.

Летом хороши соки из абрикоса, вишни, моркови, арбуза, огурца, груши, яблок, свеклы и смородины.

Классическими напитками для утоления жажды можно назвать лимонады. Если лимонад приготовить «холодным» способом, в нём сохранятся все витамины, также как и в свежем соке.
Доска i-объявлений поможет вам купить или продать ваш айфон!
Из ягод (смородина, черника, голубика, клюква), в которых присутствует ярко выраженная кислинка, можно готовить морсы. Морс -это тот же самый сок, только разбавленный отваром из отжимков. В отваре содержатся минеральные вещества и полезный для пищеварения пектин.

Если вы готовите кисели и компоты из свежих ягод и фруктов, то в готовый кисель следует добавлять предварительно свежевыжатый сок. Кисели особенно полезны при желудочно-кишечных расстройствах как обволакивающее и закрепляющее средство, щадящее слизистую оболочку кишечника. Кисели рекомендуют и детям с плохим аппетитом.

Окрашенный в чёрный или синий цвет ягоды (черника, голубика, смородина, ежевика) более полезны и лучше усваиваются после кулинарной обработки. Поэтому из этих ягод особенно хорошо варить компоты и кисели.

Источник: http://det-diet.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.