На далекой Амазонке не бывал я никогда

clip_image001

Поездку в джунгли Амазонки вряд ли можно назвать семейным видом отдыха. Да и вообще, не для всех такое времяпрепровождение является отдыхом. Но зато всевозможные экстремалы давно облюбовали эти места. Взрослые люди, которым не хватает адреналина в обычной жизни, а лежание на пляже с коктейлем в руке кажется пресным, – вот кто едет в джунгли Амазонки.
Первыми европейцами, которые увидели могучую реку, были испанцы. В 1500 году они прибыли к побережью Бразилии и увидели нечто удивительное: бурные воды несли обломки деревьев и целые куски суши, на поверхности пенились водовороты.

Такого конкистадорам видеть еще не приходилось. На вопросы пораженных мореплавателей местные жители шепотом называли имя своего самого гневного бога: «Амассона!», что в переводе означает «Крушитель лодок».
С Амазонкой связана вся жизнь немногочисленных, но очень колоритных индейских племен, разбросанных по джунглям. Некоторые из них до сих пор не знают о существовании белых людей: эти заросли настолько дики и труднопроходимы, что способны укрыть аборигенов даже в наш век тотальной глобализации, когда на Земле так мало осталось нетронутых уголков.
Сказать, что путешествовать по джунглям тяжело, – значит, не сказать ничего. Такая поездка связана с реальными опасностями, с риском для жизни. Здесь водятся опасные хищники – ягуары, а также огромное количество не менее опасных насекомых – сколопендр, пауков – и змей, чей укус смертелен. И это далеко не полный список подстерегающих опасностей: от москитов не защитит толком ни один репеллент, а непредсказуемые дожди и разливы рек могут унести вещи. Почему же люди все-таки едут сюда, несмотря на полное отсутствие комфорта и прочие нечеловеческие сложности?
Величие джунглей
Длина Амазонки составляет 6400 километров. Это вторая по длине река в мире, после египетского Нила (6648 км). Но, в отличие от Нила, Амазонка ветвится на множество притоков и небольших рек, которые все вместе образуют огромный бассейн – огромный массив леса, то и дело перемежающийся быстробегущими водами рек.
Площадь бассейна Амазонки огромна, она составляет около 7180 квадратных километров. Это почти вся верхняя часть Южноамериканского континента. Амазонские джунгли находятся на территории девяти латиноамериканских стран. Это самый большой тропический лес на Земле, так называемые «легкие планеты».
Красота этих мест поражает – в джунглях живут миллионы видов растений и животных, многие из которых до сих пор не исследованы. Их разнообразие поразительно: даже на небольшом участке земли в 10 квадратных километров могут обитать сотни видов млекопитающих, произрастать до тысячи разных деревьев. В Амазонке живут около 2000 рыб, в ее водах встречаются такие интересные существа, как речные дельфины, гигантские выдры и кайманы.
Желание увидеть все это природное великолепие, мало где сохранившееся на нашей густонаселенной планете, является одним из факторов, побуждающих смельчаков со всего мира надеть резиновые сапоги, намазаться кремом от москитов и, сделав напоследок прививку от желтой лихорадки, отправиться в джунгли. Сюда едут профессиональные биологи и натуралисты-любители, они снимают уникальные фильмы о жизни дикой природы и просто набираются незабываемых впечатлений.
Драйв
Конечно, любовь к природе – не единственное и не главное, что толкает людей на такой отчаянный шаг, как поездка в амазонские дебри. Большинство едет сюда за острыми ощущениями. А еще для того, чтобы испытать себя на выносливость, проявить мужество и стойкость в сложных условиях.
Знающие люди считают, что существует два вида амазонских приключений – настоящий и псевдоэкстрим. Последний – это упрощенная версия для тех, кто хочет приобщиться к чему-то интересному, взглянуть на тропический лес, но при этом ничем не рисковать и свести лишения и неудобства к минимуму.
Для этой категории туристов существуют окрестности бразильского города Манауса, последнего форпоста цивилизации на пути к хаосу джунглей. Там построено довольно большое число небольших гостиниц, условия в которых близки к суровым, однако не лишены определенного комфорта.
Облегченная программа знакомства с Амазонкой заключается в прогулках по близлежащим зарослям, катание на каноэ и ни к чему не обязывающее общение с местным племенем индейцев – кабоклос, которые давно носят джинсы и пьют кока-колу, но время от времени устраивают для туристов пугающие обряды.
Совсем другое дело – настоящая поездка в джунгли. Она невозможна без предварительной подготовки, специального снаряжения, гида и наличия истинно боевого духа. Продолжается такая экспедиция обычно около месяца. Группа сплавляется по одному из притоков Амазонки на байдарке или катере, а затем прорубается через джунгли с помощью мачете к каким-то особенно живописным местам. Байдарки при этом приходится нести на себе.
Разумеется, подобные испытания под силу совсем немногим. Туристические фирмы обычно честно стараются отговорить тех, кто подает заявку на подобный экстрим-тур, – ведь это огромная ответственность и риск для организаторов. Но если человек действительно очень хочет попасть на Амазонку – он туда попадет.
Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.