Мусака с курицей


Давно хотел с вами поделиться одним из понравившихся рецептов греческой кухни. Для педантов оговорюсь, рецептов мусаки, кроме как с говядиной и бараникой, на просторах нета замечено не было. Но и мяса, кроме куриного, в холодильнике не встретилось, так что назовем это блюдо, вариацией на тему мусаки.

И так, приведу изначальный рецепт, а далее обрисую свои телодвижения по процессу приготовления.

• 1 кг баклажанов, порезанных вдоль на толстые ломтики.
• 2 большие картофелины (сваренные, порезанные на ломтики (отварил до полуготовности))
• 1/2 стакана подсолнечного масла
• 2 луковицы, порезанные кольцами (предпочел полукольцами)
• 1 болгарский перец
• 500 г говяжьего фарша (заменил вареной курицей)
• 2 больших помидора, измельченных на терке (предпочел порезать кружочками)
• 1/2 чайной ложки корицы (в хозяйстве не нашлось)
• 1/2 чайной ложки орегано
• 1/2 стакана красного вина
• соль, черный молотый перец
• от себя добавил измельченные укроп и руколу

На соус:
• 75 г сливочного масла
• 4 чайных ложки муки
• 0,5 л молока
• молотый мускатный орех
• 2 яйца
• 1 стакан тертого сыра (типа чеддер) (заменил на типа олтермани

Замачиваем ломтики баклажана в соленой воде на 30 минут, затем промываем и подсушиваем. Зачем подсушивать понял, положив первый ломтик баклажана на разогретую сковороду, когда он начал отчаянно заплевывать окружающую кухонную утварь.

Слегка поджариваем ломтики в масле, затем оставляем их на бумаге, чтобы масло стекло.

Картофель отвариваем до полуготовности и режем на кружочки. Вместо фарша я мелко нарубил курочку, смешал ее с морковью и чесноком натертыми на крупной терке, и добавил 3-4 ст.л. соевого соуса

Лук с перцем режем полукольцами

и отдельно поджариваем, добавляем фарш, размешиваем.

Помидоры, кому нравится, может тереть на терке, рубить в блендере, молоть в мельнице, давить руками, меня же устроило просто нарезать их кружками.

Добавляем помидоры, травы, специи и вино

и тушим еще 25 минут, пока вся жидкость не впитается.

Отдельно приготовим соус, для чего в растопленное в емкости масло, добавляем муку

и понемногу подливаем теплое молоко, энергично помешивая.

Уберите сковороду с огня, добавьте в соус специи, и измельченный или натертый на крупной терке сыр

Охладите, а затем вбейте яйца.

Далее предлагалось воспользоваться протвенем или горшочками. Счастливые обладатели горшочков могут манипулировать с ними, а за неимением сего чуда, выкладываем баклажаны на дно посудины для запекания,

затем поочередно выкладываем слой картошки (можно обойтись без нее), слой мяса, опять картошку и баклажаны.

Залить мусаку соусом и запекать в духовке на среднем огне около 50 минут.

Мусака готова, когда сверху образуется хрустящая коричневая корочка.

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Внимание – работа для придурков! И не только! Легкие способы заработка в интернет!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.