Мучительный идеал: анорексия станет главной мужской болезнью XXI века?

Казалось бы, столь распространённая в наше время анорексия (полный или частичный отказ от еды) свойственна только девушкам. Считая себя слишком полными и желая быть похожими на топ-моделей с обложек журналов, они доводят себя до полного изнеможения диетами и голодовками. Однако, по данным американских и британских исследователей, в последние годы резко увеличилось число мужчин, которым поставлен тот же диагноз.

Больных пищевыми расстройствами в Британии насчитывается 1,6 млн, при этом каждый пятый — мужчина. За последнее десятилетие число мужчин с анорексией или булимией, госпитализированных в больницы из-за серьёзнейших проблем со здоровьем, выросло на 66%. Как отмечают медики, в случае анорексии у мужчин диагностика ещё сложнее, чем у женщин. Представители сильного пола скрывают, что очень мало едят, высчитывают калорийность блюд и взвешиваются при каждом удобном случае, ведь анорексия считается «женской» болезнью. Тем не менее в анонимных опросах мужчины признаются, что хотят приобрести модельную внешность и готовы ради этого отказаться от еды, а каждую свободную минуту проводить на тренажёрах.

Подобно тому, как массовая культура провоцирует женщин ненавидеть своё тело и стремиться походить на худых моделей с впалым животом, современный идеал мужского тела (широкие плечи, могучие грудные мышцы и тонкая талия) нервирует мужчин ничуть не меньше. В Америке каждый мальчик знает, что такое 6-pack (симметрично расположенные мышцы, три слева и три справа — чуть ниже грудной клетки), и подсознательно включает этот образ в понятие мужского идеала.

Булимия и анорексия — не просто результат проявления боязни полноты. Страдающие ими люди стараются искусственно вызывать рвоту, применяют слабительные средства и истощают себя физическими нагрузками. Оба расстройства могут привести к серьёзным нарушениям здоровья и даже закончиться лечением в психиатрической клинике. Больные булимией одержимы идеей контроля за всем, что они едят. Постоянный подсчёт калорий, бесконечные разговоры о диетах, импульсивные порывы съесть целую пачку печенья или торт, а потом в приступе вины за содеянное избавиться от съеденного с помощью приёма «два пальца в рот» — типичные признаки булимии. Анорексики тоже зациклены на своём весе и ощущают себя толстыми, даже когда весят меньше нормы. Они прибегают к слабительному и физическим упражнениям, но при этом постоянно урезают рацион питания и живут в режиме добровольной голодовки.

Большинство экспертов уверены, что в 21-м веке случаи булимии и анорексии среди мужчин будут только расти.

В западных странах движение child-free уже давно не является чем-то предосудительным. Многие семьи не заводят детей не потому, что не могут (в физиологическом смысле), а потому, что не хотят тратить на их воспитание драгоценные и наиболее продуктивные годы молодости. Казалось бы, появление такой моды в азиатских странах мало возможно. Но в Китае «чайлдфри» становится настолько популярным, что в китайском сегменте Интернета уже появляются сайты знакомств для людей, которые не только не желают или не могут иметь детей, но и по разным причинам отказываются от секса вовсе.

Проект «Брак для асексуалов» появился совсем недавно. Но на данный момент на сайте зарегистрировались уже семь тысяч человек. И количество участников своеобразной антисексуальной социальной сети продолжает стремительно расти. Создатель ресурса пришёл к этой идее не на пустом месте. В результате несчастного случая Лин Хай стал импотентом. В процессе адаптации к новым условиям Лин стал искать других людей, которые так же не могут заниматься сексом, и выяснил, что их не так мало.

В настоящий момент около 60% пользователей ресурса — это люди, которые в силу различных причин не могут вести половой жизни. Также среди зарегистрированных немало и так называемых «товарищей» — так в Китае называют гомосексуалистов, которые заключают фиктивные браки с женщинами, чтобы не терять социального статуса.

Источник: http://www.vecherniyorenburg.ru

В канун любого праздника мы задумывемся, что подарить нашим близким людям. Что ж, это просто! Самые лучшие подарки вы найдете здесь!

Похожие записи:

Комментарии закрыты.