Мстительность — как не перегнуть палку

О мести ходят легенды, она будоражит умы и чувства, заставляет терять аппетит и страдать. По сути, месть мало чем отличается от любви — это чувство заставляет думать об объекте, на который направлены столь ильные эмоции, не меньше, чем о любимом. Разница лишь в том, что одно чувство созидательно, а второе разрушительно. Поговорим о том, полезна или вредна мест, можно ли мстить, а можно ли обойтись без этого, и о том, какие способы мести допустимы, а какие нет.

Что такое месть?

Месть часто сравнивают с болезнью. Действительно, она способна настолько захватить человека, что превращает его в раба, который не может думать ни о чём другом, кроме как о чувстве, которое его поглотило.

Месть разрушительна. Она заставляет испытывать самые негативные эмоции, которые только можно себе представить. Мстительность свойственна разным людям, которых объединяет болезненное и чрезмерно раздутое эго, нетерпимость к чужим недостаткам и неспособность прощать. Конечно, бывают исключения, и довести до мыслей о мести можно самого добродушного человека, но если сделать больно в ответ вы хотите слишком часто, то стоит задуматься.

Но иногда месть способна сподвигнуть и на великие свершения. Известны случаи, когда люди из мести становятся успешными, знаменитыми, назло своим обидчикам.

Откуда берётся?

Причин для мести довольно много. Это серьёзные обиды, предательства, насмешки. Правда, кое — кто умудряется мстить людям на ровном месте без видимых на то причин. Желание отомстить чаще всего преследует неудовлетворённых и неуверенных людей. Для них это ещё один способ доказать миру свою значимость. Это может быть следствием того, что личность человека долгое время подавляли, и ответное причинение боли приносит удовлетворение.

Иногда причиной мести бывает зависть, тогда справиться с этим чувством становится очень сложно, ведь один объект зависти может сменяться другим, а человек так и останется на одном месте.

Самой распространённой причиной является ревность. Месть заставляет ревнивых людей совершать самые разные поступки, некоторые из которых заставляют страдать очень большое количество невинных людей.

Некоторые люди стараются справиться с этим чувством, другие холят и взращивают его.

Надо сказать, чаще всего разумных причин для мести нет, исключая ситуации, которые случаются в нашей жизни довольно редко.

Бороться с местью или потакать ей?

Этот вопрос каждый должен решить для себя сам. Для начала ответьте себе, действительно ли нанесённая обида или причинённая неприятность так велика, что заслуживает того, чтобы вы тратили на это своё время и силы? Важно точно знать, каким будет результат ваших действий, получите ли вы удовлетворение или будете вынуждены страдать ещё больше? Докажете ли вы кому-то то, что собираетесь доказать? И получится ли у вас заставить обидчика раскаяться?

Если правдиво посмотреть на ситуацию, ответ на большинство из этих вопросов будет «нет». В таком случае, получите ли вы желаемое удовлетворение или ещё больше затяните себя в омут ненависти?

Для разрешения любых проблем существуют другие способы, которые подчас более эффективны, чем ответные удары. Иногда обычный разговор или игнорирование досаждающего человека помогают уладить конфликт и избавиться от желания отомстить.

Если мстить, то как?

Если уж вы всё-таки решили нанести ответный удар обидчику, будьте осмотрительны. Никогда не делайте что-то сверх того, что было сделано вам. Если соседка злит вас тем, что регулярно заливает ваш потолок, это совершенно не значит, что вы должны сжечь её квартиру.

Выбирая способ мести, стоит учитывать и закон. Иногда люди перегибают палку и получают ещё большие проблемы, чем были до того, как их месть начала осуществляться.

Месть должна быть адресной. Не стоит мстить всем подряд, а если виновника обид не получается задеть, то, возможно, от этой идеи и вовсе лучше отказаться.

Думайте о том, как вы будете выглядеть со стороны. Не будете ли вы ещё более мелочной, грубой и жестокой, чем ваш обидчик? Хотели бы вы такую репутацию?

Если же результат мести вы предсказать не в состоянии, это значит, что затею лучше отложить или забыть о ней совсем.

Главное же правило опытных интриганов: не стоит торопиться. Месть — это блюдо, которое едят холодным, так меньше шансов совершить ошибку.

Если на секунду забыть о эмоциях, которые одолевают обиженного человека, окажется, что месть вовсе не единственный выход из любой ситуации. Месть не только заставляет страдать несколько людей, но и унижает того, кто пытается строить козни. Действительно сильные люди всегда находят силы на то, чтобы простить или просто проигнорировать обидчика.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.