Можно ли вылечить герпес?

Рекомендуем: отличный Женский журнал!

clip_image001

Осенние холода часто приносят с собой и такой неприятный сюрприз, как высыпания или «лихорадка на губах».

Вызывает её вирус герпеса, с которым очень непросто бороться. Главное — начать действовать вовремя.

Вирус герпеса: откуда он? Считается, что все мы получили этот вирус еще в детстве, при тесном контакте с друзьями.

Вирус герпеса (Herpes simplex), как и все вирусы, может замирать на долгое время. В течение жизни вирусные частицы хранятся в нашем организме и активируются только при особом стечении обстоятельств:

после перегревания на солнце;

при резкой перемене климата;

при длительных стрессах;

переутомлении;

во время изнуряющих болезней и даже обычной простуды;

посе приема препаратов, которые подавляют иммунную систему.

Первые осенние холода создают настоящий «рай» для герпеса. Люди простужаются, иммунная система истощена, и вирусы герпеса получают хорошие условия для развития.

Первые симптомы не заставят себя ждать: на губах появляются язвочки, припухлости, которые очень скоро превращаются в мокнущие пузырьки.

Они остаются влажными до 10 дней. Содержимое пузырьков буквально напичкано вирусами, которые готовы заразить окружающих.

Насколько это опасно? Если иммунная система человека довольно сильна, то «лихорадка на губах» проходит сама собой, правда, на это потребуется около двух недель.

Появлению пузырьков может сопутствовать высокая температура, увеличенные лимфатические узлы (их можно прощупать в углах нижней челюсти, а также в подмышечных впадинах).

В серьезных случаях пузырьки могут распространиться на кожу лица, рук, и даже привести к воспалению глаз.

Запущенный герпес чреват опасными осложнениями: воспалением нервных клеток мозга, легочной инфекцией, воспалением верхних дыхательных путей. Чтобы не испытывать судьбу, следует укрепить иммунитет и постараться побороть самые первые симптомы.

Лечим «лихорадку на губах». При появлении «лихорадки на губах» большинство людей предпочитают лечение дома, тем более что оно не требует особых хитростей.

Для дезинфекции мокнущих пузырьков несколько раз в день следует использовать спиртовой раствор: это может быть медицинский спирт (до 40-50%), водка или одеколон.

После дезинфекции хороший эффект дают аптечные мази, например, «Ацикловир» или «Герпферон». Они «подсушат» мокнущие пузырьки на губах и остановят распространение инфекции.

Один из самых эффективных способов лечения — использование эфирных масел.

Многие эфирные масла знамениты своей противовирусной активностью, которая как раз пригодится в борьбе с герпесом. Для этого лучше всего подойдут масла лимона, эвкалипта, лаванды, бергамота, чайного дерева, грейпфрута. Нанесите 1-2 капли чистого эссенциального масла на ватный тампон, а затем приложите тампон несколько раз к воспаленной губе. Такую процедуру можно проводить несколько раз в день. Помимо противовирусного действия, эссенциальные масла (особенно — эссенция лаванды) способствуют восстановлению клеток кожи, поэтому трещинки и ранки на губах быстро исчезнут.

Остановить распространение инфекции помогут настойки трав — антисептиков. Это, прежде всего, лаванда, календула, шалфей, гамамелис. Для приготовления настойки достаточно заварить 1-2 столовые ложки листьев в стакане горячей воды и остудить в течение 30-40 минут до комнатной температуры. Затем промокните ватный тампон в настойке и приложите несколько раз к воспаленной губе.

Интересно, что хороший противогерпесный эффект обеспечивает сочная корка свежего лимона: внутренней поверхностью её также необходимо прикладывать к пузырькам на губах.

Профилактика герпеса. При хорошем питании и поступлении всех необходимых витаминов иммунная система человека вырабатывает антитела, которые подавляют развитие вируса герпеса. Поэтому очень важно поддерживать свой иммунитет.

А вот синтетические витамины (как и многие лекарства) — наоборот, только вызывают учащение приступов герпеса! Если у вас частый герпес, обратите внимание — какие препараты вы пьете и можно ли их отменить. Вполне возможно, что при отмене данного лекарства вы забудете про герпес!

Особое внимание необходимо уделить гигиене губ. В пору холодных ветров на сухих, обветренных губах часто появляются трещинки.

В такой ситуации кожа губ не может выполнять защитную, барьерную функцию, и активный вирус герпеса с капельками слюны может передаться вам от другого человека (например, при разговоре).

Чтобы восстановить барьерную функцию кожи, рекомендуется ежедневно наносить гигиеническую губную помаду.

Надеемся, что наши советы помогут смело встретить осеннее ненастье. Если же «лихорадка на губах» появляется вновь и вновь, то необходимо обратиться к врачу.

Активный герпес свидетельствует о нарушении иммунной системы. Такие нарушения возможны при скрытых внутренних заболеваниях, диагностика которых возможна только при тщательном обследовании.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.