Можно ли пить кофе при беременности или как кофеин действует на плод

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, но в период беременности любимый напиток может оказаться далеко не самым полезным. В идеальном варианте, на весь период беременности употребление кофеина (который содержится, в том числе, и в кофе) рекомендуется ограничить.

Что нужно знать о кофеине

Кофеин – природный стимулятор и диуретик. Будучи натуральным стимулятором, кофеин повышает артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания? и вызывает учащение пульса, что во время беременности не рекомендуется. Кроме того, кофеин приводит к учащению позывов к мочеиспусканию.

Кофеин свободно проникает сквозь плаценту в организм ребенка. Одновременно с вами кофе пьет и ваш ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? – и если организм взрослого человека легко переносит действие кофеина, то не до конца сформировавшийся организм ребенка его действие переносит с трудом. А это означает, что стимулирующее воздействие кофеина ваш ребенок может почувствовать задолго до рождения.

Кофеин содержится не только в кофе. Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, некоторых газированных напитках, шоколаде и даже определенных лекарственных препаратах (например, некоторых лекарствах от головной боли).

Кофеин может вызвать врожденные дефекты у ребенка

Многочисленные исследования на животных показали, что кофеин может привести к появлению врожденных дефектов у ребенка, вызвать преждевременные роды, увеличить риск слишком малого веса новорожденного и других проблем. Хотя аналогичные исследования на людях не проводились, о потенциальных рисках употребления кофе и других напитков с кофеином стоит знать, готовясь к рождению ребенка. Кроме того, некоторые исследования показали связь между употреблением большого количества кофеина и неспособностью к зачатиюЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка.

Кофеин может вызвать выкидыш

Несколько независимых медицинских исследований подтвердили повышение риска выкидышаВыкидыш — можно ли от него застраховаться? при употреблении большого количества кофеина. Считается, что у женщин, употребляющих двести или более миллиграммов кофеина в день, риск выкидыша в два раза больше, чем у женщин, не употребляющих кофе и другие напитки с кофеином. Таким образом, если отказаться от любимого напитка вы не можете, стоит, по крайней мере, ограничить количество кофе, выпиваемого ежедневно. Помните, что в одной чашке кофе (растворимого, а не молотого) содержится девяносто-двести миллиграммов кофеина, в одной чашке чая – тридцать-семьдесят миллиграммов кофеина, а в одном стакане газировки – от тридцати до сорока пяти миллиграммов кофеина.

В небольших количествах кофеин безвреден

Медицинское сообщество утверждает, что в небольших количествах кофеин, содержащийся в кофе и других напитках, не оказывает негативного влияния на нормальное протекание беременности. Поэтому в день можно без опасений употреблять сто пятьдесят – триста миллиграммов кофеина. В целом же чем меньше кофеина вы употребляете, тем лучше.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.