Можно ли красить волосы во время месячных – «за» красоту и «против» здоровья

Женщин всех времен и народов стремились и стремятся выглядеть привлекательными и обаятельными. К каким только ухищрениям они не прибегают. Не является исключением и окраска волос, которая в последнее время становится все более популярной. Видов и расцветок красок существует множество, на любой вкус и кошелек. Кто-то красится с определенной целью, например, скрыть седину, а кто-то просто обожает регулярно и кардинально менять свою «расцветку». Но некоторые, более разумные женщины, стараются подойти к вопросу окраски волос со всей серьезностью и вдумчивостью. Вот именно эта часть прекрасного пола начинает интересоваться тем, можно красить волосы в любое время или этого не следует делать во время менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика.

Гормональные изменения в организме

Врачи абсолютно ясно доказали, что красить волосы во время беременности и в период кормления грудью нельзя. Это связано не только с мощной гормональной перестройкой, происходящей в организме, но и с негативным влиянием краски для волос на плод и ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, впитывающейся через кожу головы. Все современные краски созданы на основе искусственных красителей и являются сильнодействующими химикатами. А что можно сказать об окраске волос в период менструации? Вредно ли это? В этом плане взгляды врачей и парикмахеров расходятся. Период месячных относится к одному из сложных гормональных процессов всего менструального цикла. Именно во время менструации происходит гормональная буря, или, проще говоря, война гормонов. Прогестерон, который вырабатывается в лютеиновую фазу, еще держит свои позиции, а эстрогены (гормоны первой фазы) пока не достигли необходимого уровня. Гормональные изменения, происходящие в организме во время менструации, отражаются не только на репродуктивной системе, но и на всех органах в целом, не минуя волосы, ногти и кожу. Поэтому воздействие вредных факторов в это время может негативно сказаться на всем организме в целом.

Опасные последствия окраски волос во время месячных

И все же, некоторые отчаянные женщины решаются красить волосы в критические дни. К чему может привести окрашивание волос во время менструации:

краска может лечь неровно, местами (волосы напоминают шкуру леопарда);
волосы могут совсем не окраситься (независимо от времени воздействия краски);
желаемый цвет волос не приобретается;
курьезный цвет волос, особенно у блондинок (после окраски волосы приобретают зеленоватый оттенок);
в случае проведения химической завивки возможно отсутствие кудрей;
волосы после окрашивания становятся ломкими;
волосы после воздействия краски усиленно выпадают (вплоть до образования очагов аллопеции);
вдыхание паров краски ухудшит и без того плохое самочувствие женщины.

И, тем не менее, многие мастера утверждают, что окрашивание волос и менструация никак не воздействуют друг на друга. Несомненно, с этим заявлением спорить трудно, ведь организм каждого человека индивидуален.

Как снизить риск вероятных осложнений

Оптимальным выходом, конечно, является воздержание от окрашивания волос в период менструаций. Но если все же возникла острая необходимость (праздник, ярко проступающая седина и прочее), следует придерживаться нескольких правил:

окрашивание волос желательно проводить в салоне, у опытного мастера;
обязательно предупредить парикмахера о критических днях;
краску для волос необходимо выбирать качественную, зарекомендовавших себя брендов;
по возможности, использовать натуральные красители (басма, хна, аптечная ромашка, чай);
применять только уже использованные ранее тона (не экспериментировать);
вместо краски для волос лучше использовать тонирующие шампуни, туши и прочее.

Из всего выше сказанного становится ясным, что каждая женщина сама решает, в какое время стоит окрасить волосы, ведь индивидуальные особенности у всех разные.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.