Мотилиум и грудничок – реальная помощь при срыгивании и кишечных коликах

Все родители, которые прошли «школу» ухода за ребенком до года, знают, что проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются практически у всех грудничков. Они могут проявляться срыгиванием, вздутием живота и кликами, чередованием запоров и поносов и так далее.

Нарушения функции желудочно–кишечного тракта у детей до года

Большинство проблем со стороны желудочно-кишечного тракта у грудничков связаны с функциональной незрелостью органов пищеварения, то есть с несовершенством двигательной и секреторной функции, которые сочетаются с дисбактериозом первых месяцев жизни (кишечник ребенка заселяется микроорганизмами, многие из которых не являются полезными). Дисбактериоз тормозит созревание иммунной системыИммунная система — как она работает? ребенка, так как большинство иммунных клеток вырабатываются в лимфоидной ткани кишечника.

Все эти функциональные нарушения часто приводят к появлению у ребенка срыгивания, приступов кишечной колики (спазмов гладкой мускулатуры кишечника на фоне метеоризма — ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? кричит от боли), чередования запоров и поносов.

Частые привычные срыгивания, отставания в физическом развитии должны стать поводом для обследования ребенка и своевременного выявления врожденной патологии органов пищеварения. Но в большинстве случаев срыгивания являются функциональными нарушениями. Тем не менее, их также нужно лечить, иначе с возрастом на фоне таких функциональных нарушений может сформироваться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание связано с длительным раздражением слизистой оболочки желудка кислым содержимым желудка при его обратном затекании в пищевод. Раздражение постепенно приводит к хроническому воспалительному процессу, вылечить который проблематично.

Кишечная колика возникает у некоторых детей после каждого кормления – при этом повышается двигательная активность кишечника на фоне повышенного газообразования (метеоризма). Большое значение имеет замедленное созревание ферментных систем – при недостатке пищеварительных ферментов происходит неправильное переваривание пищи с образованием большого количества газов. Наконец, имеет место и несовершенство нервной регуляции деятельности кишечника.

Функциональные нарушения работы органов пищеварения у грудничков должны лечиться под наблюдением педиатра.

Как лечить срыгивание срыгивания и кишечные колики у детей до года

Так как частые срыгивания и кишечные клики связаны с нарушением двигательной активности гладкой мускулатуры органов пищеварения, для их лечения можно применять мотилиум – лекарственный препарат, который способствует активизации моторики органов пищеварения. Детям до года мотилиум назначают в виде суспензии.

Активным действующим веществом мотилиума является домперидон, который относится к группе лекарств – антагонистов рецепторов допамина. Допамин – это нейромедиатор (вещество, с помощью которого передается нервное возбуждение), подавляющий моторику желудочно-кишечного тракта. Мотилиум блокирует попадание допамина на специфические рецепторы, подавляя, таким образом, его действие. Это повышает тонус и активизирует моторику органов пищеварения. Особенно важно то, сто активизируется тонус нижнего сфинктера пищевода, что предупреждает срыгивание.

Мотилиум в основном стимулирует моторику желудка, но у маленьких детей его действие распространяется и на кишечник – своевременно выводятся каловые массы и газы, снижается риск развития кишечной колики.

Противопоказания

Очень важно применять мотилиум для лечения срыгиваний и кишечных колик только по назначению врача, так как только врач может определить, есть ли у ребенка противопоказания для такого лечения.

Противопоказано применение мотилиумаМотилиум – поможет при рвоте и нарушении двигательной активности желудка пи подозрении на непроходимость кишечника, прободение стенки кишечника, кровотечение из желудка или кишечника. Нельзя давать этот препарат в том случае, если у ребенка появились признаки повышенной чувствительности к нему, например, аллергическая сыпь на телеСыпь на теле: выводы только после консультации с врачом.

Эффективность и безопасность применения мотилиума для лечения грудничков

Мотилиум является самым безопасным препаратом, относящимся к группе антагонистов рецепторов допамина. Он практически не попадает в центральную нервную систему, а значит, не вызывает связанных с ней осложнений, характерных для других препаратов этой группы, например, церукала.

Мотилиум достаточно широко применяется для лечения функциональных расстройств органов пищеварения у детей до года. Но перед его применением необходимо исключить тяжелые органические поражения желудочно-кишечного тракта. Сделать это может только врач.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.