Москвичи стали жить на 9 лет дольше

clip_image001

В последние годы медико-демографическая ситуация в столице изменилась в лучшую сторону.

Улучшение социально-экономических условий жизни и эффективная деятельность санитарно-эпидемиологических служб Москвы привели к благоприятным изменения медико-демографической ситуации, заявили в четверг в столичном управлении Роспотребнадзора.

«Средняя продолжительность жизни в Москве за последние пять лет увеличилась у мужчин на 3,2 года, у женщин — на 2,5 года», — сказал собеседник агентства.

Как считают в ведомстве, этому способствовало улучшение социально-экономических условий жизни москвичей, а также эффективная деятельность санитарно- эпидемиологических служб города.

В ряде районов Москвы в последние годы наблюдается естественный прирост населения, обусловленный повышением уровня рождаемости и уменьшением смертности, добавили в управлении.

К таковым относятся: район Крюково в Зеленограде, Куркино и Митино на северо-западе столицы, Крылатское и Ново-Переделкино на западе. Также число жителей выросло в районах Юго-Западного округа — в Северно и Южном Бутово и Ясенево, на юго-востоке Москвы — в Марьино, на юге — в Братеево и Москворечье-Сабурове, в Новокосино и Косино-Ухтомском на востоке и в Восточном Дегунино на севере города.

«За последние 15 лет в Москве в 2,7 раза уменьшился уровень смертности детей в возрасте до одного года», — добавил собеседник агентства.

Добавим, что, по данным столичного департамента здравоохранения, за последние 12 лет средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась на 9 лет, тогда как в целом по России этот показатель увеличился всего на 1,5 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни в России на 12 лет ниже, чем в США, на 14 лет ниже, чем в Японии. По мнению специалистов, причина кроется не в более низком уровне жизни, а в том, что потребление табака и алкоголя в России в два раза больше, чем в Европе.

Нигде в мире снижение смертности не произошло само собой. Успехи Запада в увеличении продолжительности жизни потребовали мобилизации огромных материальных ресурсов, включая расходы на здравоохранение, охрану окружающей среды, пропаганду здорового образа жизни, развитие научных исследований; одновременно были существенно пересмотрены законодательные акты, связанные с охраной здоровья.

Но, кроме того, резко повысилась активность самого населения, направленная на оздоровление образа жизни и среды обитания, изменилось массовое поведение людей, влияющее на сохранение их здоровья. В конечном счете, изменился весь социальный климат, в котором протекает повседневная жизнь людей.

До тех пор, пока подобное изменение социального климата не произойдет и у нас, Россия не сможет ответить на становящийся все более грозным вызов смертности.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.