Морская соль — уникальный дар природы

www.interfax.by-20070728-1520_024 Сегодня доказано, что соль так же важна для жизнедеятельности человеческого организма, как воздух и вода. Вопреки традиционным представлениям, соль не повышает, а стабилизирует кровяное давление и помогает регулировать частоту сердцебиений. Кроме того, она поддерживает стабильный водный баланс в организме, предотвращая обезвоживание.

        Соль также играет важую роль в работе нервной системы, ведь именно через ее раствор передаются нервные импульсы к головному мозгу и обратно. А содержащиеся в соли соединения натрия и калия регулируют кислотно-щелочной баланс, ускоряют обмен веществ, связывают и выводят из организма вредные элементы (такие как свинец, ртуть, мышьяк) и способствуют нормальному функционированию мышечной системы.

 www.interfax.by-20070728-1520_023

В организме взрослого человека содержится примерно 300 граммов соли. Для поддержания этого количества необходимо ежедневно потреблять 5-10 граммов соли, включая ту, которая уже содержится в продуктах. Недостаточный уровень соли в организме проявляется в виде головокружения, слабости, обмороков. В самых тяжелых случаях бессолевая диета приводит к обезвоживанию и, как следствие, истощению организма. Не стоит забывать и о том, что кости человека почти на треть состоят из соли, а остеопороз и артрит часто являются следствиями ее недостаточного потребления.

        От соли ни в коем случае не должны отказываться люди, страдающие диабетом и астмой, поскольку она помогает регулировать уровень сахара в крови и очищает дыхательные пути от избытка флегмы. Соль также полезна в борьбе с бессонницей, поскольку является уникальным природным седативным средством.

        Говоря полезных свойствах соли, нельзя не упомянуть и о ее качестве, тем более, что первое напрямую зависит от второго. Большинству из нас известен лишь один вид соли – поваренная рафинированная. 

www.interfax.by-20070728-1520_025 Увы, немногие знают, что именно в результате рафинирования, которое происходит под воздействием высокой (свыше 650 градусов) температуры и различных небезопасных химикатов, из поваренной соли удаляется большинство полезных элементов. Из-за высокой температуры кристаллы соли меняют свою структуру, после чего они уже не в состоянии оказать описанного выше благотворного воздействия на человеческий организм. Именно такая соль, не способная полностью раствориться ни в воде, ни в жидких средах организма, получила нелестную репутацию “белого яда”. Она откладывается в органах, суставах и тканях, вызывая их затвердение, и тормозит все естественные физиологические процессы.

        Совсем другое дело – морская пищевая соль. Как известно, морская вода – это колыбель земной жизни, в ней содержится более 80 полезных для организма минералов. Все эти минералы сохраняются и в кристаллах морской соли, ведь ее добывают естественным способом, без тепловой обработки и добавления химикатов.

        Как и в былые времена, кристаллы морской соли собирают вручную, после того, как вода испаряется под воздействием ветра и солнца. Единственное различие технологий в том, что теперь ее собирают не на берегу, а в специальных бассейнах. Дальнейшая обработка заключается в промывании, сушке, измельчении и фасовске. Стоит заметить, что ни один из этих процессов на уникальных свойствах продукта не сказывается.

        Натуральная морская соль насыщает организм не только хлоридом натрия, но и массой других полезных элементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк. Она также является природным источником йода, который, в отличие от йода, которым обогащают обычную поваренную соль, не теряет своих свойств на протяжении всего срока хранения. Не случайно многие шеф-повары с мировым именем давно отказались от поваренной соли в пользу морской. 

www.interfax.by-20070728-1520_029 Сегодня и у минских хозяек есть возможность приобщить свою семью к здоровой и вкусной пище, используя при приготовлении блюд морскую соль. Если вам необходима качественная морская соль, собранная на экологически чистых побережьях, приходите в универсаме “Европейский”. Здесь продается как крупная морская соль, которую используют для приготовления первых блюд, мяса, варки риса, макарон, для засолки рыбы и консервирования овощей, так и мелкая, которую можно добавлять в готовые блюда и подавать непосредственно к столу.

        Не отказывайте себе в удовольствии насладиться тончайшими оттенками вкуса и аромата, которые подарит вашим блюдам морская соль. Вы несомненно оцените по достоинству полезные свойства этого уникального коктейля минералов и микроэлементов. А для того, чтобы вы смогли в полной мере насладиться его вкусовыми качествами, универсам “Европейский” дарит вам несложный рецепт рыбы, запеченной в морской соли.

        Для приготовления вам понадобятся 4 маленькие форели, 8 белков и два килограмма крупной морской соли. Очистите рыбу, помойте и промокните салфеткой. Взбейте белки в густую пену, добавьте соль. Постелите на противень бумагу для запекания. На бумагу положите рыбу и аккуратно обмажьте ее смесью белков с солью. Выпекайте 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подавайте с брокколи или цветной капустой, запеченной в сметанном соусе. Приятного аппетита!
Немного истории

        В культурах многих народов мира соль издревле считалась символом гостеприимства и благополучия. В христианстве соль символизирует неподкупность, вечность и мудрость а библейское выражение “соль земли” означает самое главное, самое нужное, то, без чего нельзя обойтись. И действительно, соль является одним из самых необходимых продуктов в нашем рационе.

        В древности добыча соли была делом крайне трудоемким. Ее добывали в ограниченных количествах, и далеко не все могли вволю приправлять ею свою пищу. Не случайно в свое время соль ценилась на вес золота, а ее нехватка периодически вызывала войны, восстания и государственные перевороты. Ценность соли прекрасно осознавали правители многих держав, начиная еще с китайского императора Ю, жившего в 22 веке до нашей эры. Ее добыча и продажа облагалась большими налогами, которые помогали содержать целые империи в Европе и Азии.

        Еще в древности было замечено, что соль обладает уникальными целебными свойствами. Гиппократ успешно применял соляные растворы для лечения различных кожных заболеваний и болезней респираторной системы, а средневековый врач и алхимик Парацельс справедливо утверждал, что несоленая пища абсолютно бесполезна для человека, поскольку без соли организм не способен усвоить никакие питательные вещества.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.