Монурал при беременности: эффективен и безопасен?

Монурал при беременности: эффективен и безопасен?
Показания и противопоказания для приема Монурала при беременности

Монурал – современный эффективный антибиотик, который применяется при инфекциях мочевыводящих путей, не вызывая выраженных побочных эффектов. Достаточно однократного приема Монурала внутрь для того, чтобы полностью уничтожить бактериальную флору в нижних мочевыводящих путях.

Для чего беременным женщинам назначают Монурал

Физиологической особенностью беременности является снижение иммунитета. Это необходимо для того, чтобы организмы матери и ребенка могли существовать вместе на протяжении беременности, и организм матери не отторгал организм ребенка как чужеродное тело.

Другой особенностью является то, что под влиянием основного гормона беременности – прогестерона снижается двигательная активность гладкой мускулатуры, которая находится во внутренних органах. Такой физиологический механизм необходим для того, чтобы не сокращалась мускулатура матки – это может привести к выкидышуВыкидыш — можно ли от него застраховаться?. Но одновременно с мышцами матки теряют способность активно сокращаться и другие мышцы, например, мочевыводящих путей и кишечника. Это приводит к тому, что в мочевыводящих путях (в том числе в мочевом пузыре) застаивается моча и к запорам – две эти проблемы будут сопровождать женщину на протяжении всей беременности.

Таким образом, сочетание снижения иммунитета и застоя мочи в мочевыводящих путях приводит к тому, что в организме женщины создаются предпосылки для развития инфекции мочевыводящих путей. Чаще всего такая инфекция появляется или острым циститомОстрый цистит: отнеситесь к лечению ответственно (воспалением мочевого пузыря), или бактериурией – появлением в моче большого количества бактерий. И то, и другое опасно тем, что инфекция может перейти на почки и начнется пиелонефритПиелонефрит — поражение почек – тяжелое заболевание, болеть которым беременным женщинам крайне нежелательно. Именно поэтому беременных женщин постоянно обследуют и при выявлении признаков инфекции нижних мочевыводящих путей лечат. Сегодня для лечения таких инфекций чаще всего применяется Монурал.

Что такое Монурал и как он действует на организм беременной женщины

Монурал (действующее вещество — фосфомицин) – это антибиотик широкого спектра действия, который применяется для лечения инфекций нижних мочевыводящих путей. Монурал обладает бактерицидным (убивает бактерии) действием в отношении большинства бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей. Механизм его действия основан на том, что он подавляет действие фермента, участвующего в синтезе веществ, необходимых для строительства клеточной стенки бактерий, что и вызывает их гибель.

Монурал быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь, но не связывается с белками крови, а в неизменном виде поступает в почки и накапливается в моче, где может находиться в течение одних – двух суток после приема препарата внутрь.

Доказано, что Монурал не оказывает тератогенного (способность вызывать врожденные уродства) и эмбриотоксического (отравляющего действия на плод) действия, поэтому его можно назначать беременным женщинам. Как и любой другой антибиотик, Монурал может назначать только врач и при наличии для его приема показаний. Именно поэтому в инструкции к препарату есть фраза, которая очень смущает некоторых женщин (иногда они даже отказываются из-за этого от приема Монурала): «применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, если ожидаемая от лечения польза превосходит потенциальный риск развития тератогенного действия».

Но беременная женщина должна знать, что инструкции пишутся для врачей и врачу решать, можно или нельзя назначить этот препарат. Конечно же, лучше во время беременности не принимать лекарств, но это не всегда получается, ведь инфекция может нанести организму матери и ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? гораздо больший вред. Все же не стоит принимать Монурал в первые 12 недель беременности: в этот период времени происходит закладка тканей и органов плода и какое-либо лекарственное воздействие нежелательно.

Читать дальше → Показания и противопоказания для приема Монурала при беременности

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *