Молочные зубы: лечить или нет?

Ошибочное мнение родителей о том, что молочные зубы ребенка все равно выпадут, а на их месте вырастут постоянные, нередко приводит к серьезным проблемам с зубами в дальнейшей жизни малыша.

Детские стоматологи отмечают, что первые зубы «держат» место для тех, с которыми ребенок будет жить в дальнейшем. Если молочные зубы будут ровными и здоровыми, значит, те, что придут им на смену, окажутся такими же.

Главным врагом молочных зубов как и у взрослых – это кариес. Запустив который можно получить воспаление зубного нерва, проблемы с деснами, инфекции. Может даже случится, что зуб придется удалять. Пока не вырастут постоянные, детям без молочных будет сложно жевать.

Вследствие этого зубы могут расти вкривь и вкось. Отсюда — неправильный прикус. Исправить который и выровнять зубы в таком случае помогут только брекет-системы, но ходить в них придется уже более года.

Чтобы избежать подобных проблем специалисты стоматологических клиник напоминают, что для профилактики родителям лучше показывать ребенка врачу минимум раз в полгода. Это время, за которое небольшой кариес не успеет перерасти в проблему. Значит, поход к доктору обойдется без драм.

Еще один ошибочный аргумент — нужно ли чистить зубки младенцу. Раньше считалось, что до 2-3 лет делать этого не нужно: ведь такого кроху невозможно научить орудовать щеткой. Однако детские стоматологи пересмотрели прежние установки. Оказывается, науку правильно чистить зубы ребенку предстоит осваивать под контролем родителей от первого зуба до 10 лет — только в этом возрасте вы можете доверить ему щетку в полное распоряжение.

Делать это нужно утром и вечером. К трем годам чистка зубов должна стать для малыша обязательной привычной процедурой. А зубными пастами пользоваться лучше детскими. В отличие от взрослых, если ребенок случайно проглотит немного пасты, она не принесет вреда его желудку.

Постовой: в блогах появились новые записи
Щитовидка: причины и диагностикa заболеваний
Орешек – Нотебург – Шлиссельбург

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.