Молочница при беременности — проблема разрешима

Молочница при беременности — проблема разрешима
Что такое молочница

К сожалению, молочница беспокоит беременных женщин гораздо чаще, чем не беременных. К счастью, это состояние неопасно и с ним не слишком сложно справиться.

Что такое молочница и что ее вызывает?

В появлении молочницы виноват микроскопический грибок Candida albicans. В норме он живет в пищеварительном тракте у мужчин и женщин, однако приблизительно у одной женщины из трех он присутствует и во влагалище. Это может стать проблемой, когда грибок размножается и начинает вытеснять нормальные бактерии.

В слизистой оболочке беременных женщин повышается содержание гликогена — особой формы глюкозыГлюкоза: источник энергии, которой питается Candida albicans. Считается, что уровень гликогена повышается из-за высокого уровня эстрогена и сниженной кислотности слизистой влагалища. Именно поэтому вероятность развития молочницы у беременной женщины в десять раз выше, чем у не беременной — образно говоря, если раньше слизистая была для грибка уютным, но тесным домиком, то во время беременности она превратилась в пятизвездочную гостиницу, где созданы все условия для размножения.

Некоторые факторы способствуют уменьшению количества полезных пробиотических бактерий, из-за чего грибку становится легче размножаться, например:

Антибиотики
Противозачаточные таблетки
Фтор
Хлор
Стероидные и гормональные препараты
Кофе, чай и газированные напитки
Синтетические витамины
Радиация
Стресс
Пищевые красители, усилители вкуса, консерванты
Пестициды
Удобрения

Частое употребление пищи с высоким уровнем кислотности также способствует уничтожению здоровых бактерий и размножению грибка. В этом случае рекомендуется переключиться на щелочную диету — она не только помогает справиться с молочницей, но и обладает общим оздоравливающим эффектом.

Симптомы

Во время беременности увеличивается выработка цервикальной жидкости, из-за чего вагинальные выделенияВся правда о вагинальных выделениях становятся обильнее. Это является нормой. Если же выделения становятся белыми, необычно густыми, по консистенции напоминают домашний сыр, и все это сопровождается зудом во влагалище, вероятно, у вас молочница. Некоторые женщины испытывают жжение и покалывание во время мочеиспускания и/или во время полового акта. Если вы заметили такие симптомы у себя, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания.

В некоторых случаях то, что вы принимаете за симптомы молочницы, в действительности указывает на заболевания, передающиеся половым путем. Беременным женщинам нужно лечить эти заболевания, не откладывая.

Может ли молочница повредить ребенку?

Если во время родов у вас нет молочницы, вероятность, что она передастся ребенку во время вагинальных родов, очень мала. В случае если заражение все же произошло, у ребенка могут наблюдаться белые пятна в полости рта — это неопасно и довольно легко лечиться.

Ребенок, у которого в полости рта есть видимые симптомы молочницы, может передать ее вам во время кормления, и вы будете «обмениваться» заболеванием друг с другом. Чтобы этого избежать, прежде чем начинать кормить грудью, нужно полностью вылечить ребенка.

Если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? передаст молочницу вам, соски станут болезненными, а во время кормления может появиться «стреляющая» боль. Эта боль бывает настолько сильной, что вы будете ожидать времени кормления с очень неприятным чувством, что может негативно сказаться на вашем психологическом состоянии. К счастью, молочница легко поддается лечению, и в целом она не опасна ни для вас, ни для малыша.

Лечение

Молочницу можно быстро вылечить при помощи противогрибковых препаратов. Однако, поскольку заболевание не опасно, а при беременности лучше по возможности избегать лекарств, можно обойтись и без медикаментозного лечения. (Исключением являются эпизоды молочницы, которые начинаются незадолго до предполагаемой даты родов).

В первом триместре особенно нежелательно лечить молочницу противогрибковыми препаратами. Вместо этого нужно следовать простым правилам:

Частое подмывание и спринцеваниеСпринцевание — противоречивая процедура при молочнице противопоказано — так вы еще сильнее нарушите баланс вагинальной флоры

Ешьте йогурты с пробиотиками в течение одной-двух недель. Это способствует восстановлению здоровой флоры влагалища. Некоторые женщины рекомендуют при молочнице в течение двух часов подержать во влагалище тампон, вымоченный в йогурте. Польза этого метода не имеет научных обоснований, однако явного вреда от него также нет. Дольше двух недель есть йогурты с пробиотическими культурами не рекомендуется, так как из-за этого пищеварительная система может начать работать хуже, чем раньше.

Читать дальше → Что такое молочница

Похожие записи:


Комментарии закрыты.