Молочная экзотика

www.interfax.by-20070728-1523_023-1

Польза молочных продуктов давно известна и неоспорима. Несомненно, они должны составлять существенную часть нашего ежедневного рациона. Такими продуктами, как кефир, ряженка, творог, сыр, масло, сливки, йогурты, пудинги, молочные десерты сегодня не удивишь ни городского, ни сельского жителя – они являются постоянными обитателями наших холодильников. Но есть молочные продукты, которые в силу экзотичности покупатели часто незаслуженно обходят стороной – например, кумыс.

        Кумыс – это традиционный напиток азиатских скотоводов-кочевников сладковато-кислого, терпкого вкуса, который изготавливается из кобыльего молока. Первое упоминание о нем встречается еще в трудах древнегреческого историка Геродота, датированных пятым веком до нашей эры. Описывая быт скифских племен, он рассказывал о напитке, приготовляемом путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. А первое подробное описание состава, способа приготовления и свойств кумыса составил французский миссионер Вильгельм Рубрикиус в 13 веке.

        Упоминания о кумысе есть в работах многих других историков и путешественников. Все они сходятся в одном – кумыс заслуженно называют напитком здоровья и долголетия. Благодаря уникальным питательным свойствам он способен утолять не только жажду, но и голод, предотвратить упадок сил и помочь организму восстановиться после истощающих болезней.

        В Европе слава о кумысе и его уникальных целебных свойствах распространилась в 19 веке. Российский врач Н.В. Постников, который в 1858 году открыл первую кумысолечебницу недалеко от Самары и издал множество научных трудов, посвященных чудодейственным свойствам этого напитка, выражал суть его воздействия на человеческий организм в трех словах: «питает, укрепляет, обновляет». Не случайно сегодня кумысолечение – одно из наиболее популярных и эффективных направлений санаторно-курортной деятельности. 

www.interfax.by-20070728-1523_024 Современные исследования показывают, что содержащиеся в кумысе легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, аминокислоты, антибиотические вещества, витамины и ферменты способны положительно воздействовать на различные системы и функции организма. Он облегчает усвояемость питательных веществ, нормализует функции желудка и кишечника, стимулирует действие поджелудочной железы, повышает содержание в крови гемоглобина. Регулярное употребление кумыса благотворно влияет на иммунитет и существенно облегчает симптомы хронических заболеваний. Доказана эффективность кумыса, как вспомогательного средства при лечении туберкулеза, анемии, нервных расстройств, мочекаменной болезни.

        О пользе кумысолечения писал и великий русский писатель Л.Н. Толстой, который регулярно ездил за ним в башкирские степи. К счастью, сегодня чтобы ощутить вкус этого полезного напитка не нужно отправляться в долгое утомительное путешествие. Современные технологии позволяют до мельчайших деталей воспроизвести метод приготовления кумыса, соблюдая все тонкости древней рецептуры и делая этот продукт доступным для всех желающих. А приобрести его можно в молочном отделе универсама «Европейский», где представлен широчайший выбор молочных продуктов, как давно известных и привычных, так и необычных.

        К примеру, здесь вы найдете айран — напиток, который изготавливается из натурального коровьего молока и закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий по древним рецептам народов Кавказа и Средней Азии. Уникальные целебные свойства делают этот напиток незаменимым при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он очищает организм от промежуточных продуктов метаболизма, нормализует аппетит, позволяет за короткое время повысить силу и тонус мышц, снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также предупреждает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, подагры и образование почечных камней.

        В молочном отделе универсама «Европейский» есть и козье молоко, богатое полезными жирными кислотами, кальцием, фосфором, кобальтом, витаминами В, В2, С и А. По составу оно наиболее близко к материнскому молоку, поэтому врачи рекомендуют его для искусственного вскармливания грудных детей. Кроме того, козье молоко полезно при простудных и легочных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, пищевых аллергиях, заболеваниях кожи и суставов. Оно содержит гораздо меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, и подходит даже тем, кто плохо переносит продукты, изготовленные на основе коровьего молока. Еще одно преимущество козьего молока заключается в уникальных биологически активных веществах, позволяющих ему долго сохранять свежесть: при комнатной температуре оно может храниться в течение трех дней, а в холодильнике – больше недели.

        Если вы решили разнообразить свой рацион «экзотическими» молочными продуктами, приходите в универсам «Европейский», здесь вам всегда предложат достойный выбор. Надеемся, что эти продукты станут частыми гостями на вашем столе.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.