Мочекаменная болезнь

Все вопросы и ответы о мочекаменной болезни — Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Диагностика и лечение мочекаменной болезни — Терапия данного заболевания основывается как на извлечении камней из почек, так и на предупреждении их повторного образования в данном органе. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что данный недуг является крайне сложным и опасным, так как может стать причиной гибели больного. Опасность данного заболевания кроется в его осложнениях, которые возникают из-за несвоевременного либо неправильного курса терапии. Терапия данной патологии должна осуществляться под строгим контролем врача уролога. В данном случае самолечение категорически противопоказано! Если больной узнал о каком-то новом методе терапии камней в почках, ему в срочном порядке нужно обсудить его со специалистом, записавшись к нему на консультацию. Выбор метода терапии данной патологии определяется следующими факторами…

Все о камнях в почках и их лечении — Формирование камней в данном органе в большинстве случаев длится несколько месяцев либо лет. Главным предрасполагающим фактором их формирования принято считать повышение скопления в моче человека как солей, так и белка (к примеру, при наличии хронической формы пиелонефрита). Конкременты в почках формируются вследствие оседания солей мочи на мелких частичках белка, играющих роль так называемого каркаса будущего камня. Поначалу у больного наблюдается незначительное количество мелких конкрементов, размеры которых не превышают несколько сантиметров. Таким образованиям в большинстве случаев свойственно самостоятельно покидать почки наряду с током мочи. Если же образованиям все же удалось закрепиться в данном органе, тогда постепенно они начинают увеличиваться в своих размерах. В течение нескольких лет их размеры могут достичь нескольких сантиметров.

Лечение мочекаменной болезни — Консервативный метод лечения основывается на соблюдении специальной диеты, а также на применении некоторых лекарственных препаратов. Данный метод лечения можно использовать только в том случае, когда камень небольшой, а также, если у больного не возникло никаких осложнений в процессе заболевания.

Мочекаменная болезнь. Описание, симптомы, причины — Еще с давних времен люди уже знали об этом заболевании. Мочевые камни находили еще при раскопках у египетских мумий – а именно людей, которые были похоронены еще до нашей эры. Если Вы хотите узнать подробнее о мочекаменной болезни, тогда эта статья именно для Вас.

Как и чем бороться с мочекаменной болезнью? — Это заболевание занимает второе место среди всех заболеваний почек. Довольно часто эта болезнь проходит без каких-либо симптомов, до того времени, пока не проявляется сильная боль в момент, когда песок или мелкие камни проходят по мочеточникам. Чаще всего это заболевание видно только при обследовании при помощи УЗИ и лечение мочекаменной болезни проходит только под бдительным контролем врача.

БАДы, рекомендуемые при мочекаменной болезни — Конкременты в почках провоцируют боли в пояснице, которые время от времени переходят в приступы; боли распространяются вдоль мочеточника в пах; приступу болей может сопутствовать повышение температуры тела и наличие крови в моче. Развитие осложнений (пиелонефрит, гипертония, синдром нарушения функций почек) провоцирует соответствующие изменения симптомов и течения болезни.

Мочекаменная болезнь связана с образованием в почках, вернее в чашечках и лоханках, камней, что вызывает разнообразные изменения почек и мочевых путей.

Камни из солей мочевой кислоты образуются при рН мочи ниже 5,5, а при рН выше 6,2 они растворяются. Реже образуются камни другого химического состава. Часто мочевые камни имеют смешанный состав. Для образования камней необходимы определенные условия — мочевая инфекция и застой мочи. Камни почки вызывают не только воспаление слизистой оболочки лоханки и чашечек, но и вторичный нефрит. Инфекция и закупорка мочевых путей усугубляют патологические изменения и нарушают функции почки.

Иногда болезнь протекает скрыто и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании по другому поводу или ее первые признаки появляются тогда, когда камень имеет большие размеры, а больной отмечает лишь тупые неопределенные боли в поясничной области. Чаще всего при небольшом камне заболевание проявляется приступами почечной колики, а в период между приступами — тупыми болями, изменениями мочи, отхождением камней и песка. Тупая боль в поясничной области усиливается при длительной ходьбе, во время тряской езды, после поднятия тяжестей, но чаще без определенных причин. Поскольку больной часто применяет грелку (после чего боль утихает), можно видеть «мраморную» пигментацию кожи в области над пораженной почкой. Наличие гноя в моче — нередкий симптом заболевания, который наряду с обнаружением бактерий свидетельствует об инфкцировании камня. Нарушение оттока мочи может сопровождаться повышением температуры тела, симптомами интоксикации. Грозным осложнением почечнокаменной болезни является анурия (отсутствие мочи). Она может быть результатом закупорки мочевых путей с обеих сторон (или единственной почки).

Наряду с почками камни могут образовываться в мочевом пузыре или попадать туда с мочой. Камни в мочевом пузыре часто не сопровождаются какими-либо симптомами, однако могут привести к развитию воспаления.

Причины возникновения камней в почках изучены недостаточно. Определенную роль играют нарушения обмена:

фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты и реже аминокислот. Важными факторами образования мочевых камней являются инфекции и нарушения мочевыделителыюй функции почек и мочевых путей кальция и фосфатов. Камни из фосфата кальция образуются при избыточном выделении его почками при рН мочи около 7. Усиленное выделение солей щавелевой кислоты и образование камней из оксалата кальция обусловлены избыточным образованием оксалатов и избыточным поступлением с пищей щавелевой кислоты или веществ, формирующих оксалаты (например, прием больших доз аскорбиновой кислоты). Оксалаты выпадают в осадок при рН мочи около 5,5. Образование солей мочевой кислоты наблюдаются при нарушении ее обмена (подагра), при заболеваниях, сопровождающихся распадом собственных белков, и при избыточном поступлении с пищей так называемых пуриновых оснований.

Мочекаменная болезнь связана с образованием в почечной паренхиме, лоханке, мочевом пузыре камней, формирующихся из составных частей мочи.

Причины мочекаменной болезни — нарушения обменных процессов, пороки анатомического развития мочевыводящих путей, наследственные нефрозоподобные и нефритоподобные синдромы. К числу внешних причин относятся:

климатические, геохимические условия, особенности питания и другие. Эти факторы влияют на состав мочи. Существуют эндемические очаги, в которых мочекаменная болезнь встречается особенно часто, определенное значение имеет повышение функции околощитовидных желез, вызывающее нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Камни почек вызывают боли в области поясницы, которые периодически носят приступообразный характер ( почечная колика ); боли иррадиируют по ходу мочеточника в подвздошную (паховую) область; приступ колики может сопровождаться повышением температуры, гематурией. Присоединение осложнений (острый и хронический пиелонефрит, артериальная гипертензия, острая и хроническая почечная недостаточность) вызывает соответствующее изменение клинической картины заболевания.

Камни мочевого пузыря чаще наблюдаются у лиц мужского пола. Способствуют их образованию затруднения оттока мочи (аденома, рак предстательной железы).

Потребление больших количеств животного белка (мясо, птица или рыба) способствует потере кальция, который выводится почками. А это означает повышение уровня кальция в моче, что создает благоприятные условия для развития почечнокаменной болезни.

Такой эффект отчасти смягчается, если в вашем рационе много калия и витамина В6, который необходим для расщепления щавелевой кислоты.

Если у вас есть предрасположенность к образованию камней, старайтесь не превышать указанную норму потребления белка. Продукты растительного происхождения обычно не содержат всех незаменимых аминокислот, но белок сои соответствует этому требованию. Если вы решите перейти к вегетарианству — а частые рецидивы почечнокаменной болезни могут заставить вас принять такое решение. В этом случае необходимо подобрать растительные продукты, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в незаменимых аминокислотах. Кстати, это заболевание нередко приводит  разводу. А почитать про последствия развода вы можете тут!

Пищевое волокно в количестве 40-50 г ежедневно снижает интенсивность усвоения кальция и предотвращает развитие заболевания.

Потребление 2-2,5 л жидкости способствует постоянному промыванию почек.

Потребление большого количества натрия (прежде всего с поваренной солью) способствует потере кальция с мочой. Высокое содержание кальция в моче может привести к образованию кальций, содержащих почечных камней.

Если у вас уже не раз были камни в почках, не пересаливайте пищу и не ешьте часто такие продукты, как чипсы, соленые мясо, рыбу и кислую капусту. Продукты, богатые оксалатами, соединяясь с кальцием, образуют твердые осадки, т. е. камни.

Ограничьте потребление бобов, какао, растворимого кофе, петрушки, ревеня, шпината, чая, свеклы, моркови, сельдерея, шоколада, огурцов, грейпфрутов, капусты, гороха, перца и сладкого картофеля — все эти продукты богаты оксалатами.

Рацион с высоким содержанием сахара также способствует повышению уровня кальция в моче, что создает благоприятные условия для развития камней в почках. Кроме того, сахар стимулирует повышение содержания оксалатов и мочевой кислоты (компонент еще одного типа камней).

Кофеин и алкоголь стимулируют потерю кальция с мочой и тем самым увеличивает вероятность развития кальцийсодержащих камней. Потеря кальция с мочой увеличивается у женщин, принимающих эстрогены.

Поскольку при расщеплении в организме витамина С образуется оксалат или щавелевая кислота, высокий уровень витамина С может способствовать образованию камней из оксалата кальция. Исследования показали, что содержание оксалата в моче существенно не увеличивается, пока потребление витамина С не превышает 6 г в день; и даже тогда риску подвергаются, по-видимому, лишь люди, имеющие предрасположенность к почечнокаменной болезни.

Источник: http://www.tiensmed.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.