Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний мочевыводящей системы, проявляющееся образованием камней в почках. Причинами камнеобразования могут быть обменные нарушения, воспалительные заболевания органов мочевой системы, аномалии развития почек и мочевыводящих путей, а также заболевания паращитовидной железы. 

Клиническая картина мочекаменной болезни может быть разнообразной и зависит от локализации конкремента. При наличии камня в чашечке почки пациент может не предъявлять никаких жалоб. При наличии камня почечной лоханки возникают тянущие боли в поясничной области, иногда отмечается примесь крови в моче. При выходе камня из почки возникает развернутая картина почечной колики: острые приступообразные боли в поясничной области, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, иррадиацией болей в подвздошную область, в пах, иногда – учащенным мочеиспусканием.

Диагноз « мочекаменная болезнь » ставится на основании жалоб больного, результатов УЗИ почек, обзорной и экскреторной урографии. В некоторых случаях производится компьютерная томография почек и забрюшинного пространства. При локализации камней в почках обследование производится амбулаторно. При развернутой клинической картине почечной колики необходима срочная госпитализация в профильное отделение стационара, где проводится дообследование и выработка тактики лечения.

Неточная диагностика или не принятые вовремя лечебные мероприятия могут привести к очень тяжёлым осложнениям, вплоть до острого гнойного воспаления в почках и септических состояний, что требует проведения срочного хирургического вмешательства, заканчивающегося иногда удалением органа.

Выбор тактики лечения мочекаменной болезни зависит от локализации , размеров и химического состава камня , а также от времени его нахождения в мочевыводящих путях. При нахождении камня в мочеточнике применяются дистанционная либо контактная уретеролитотрипсия. Если имеется острое воспаление почки при нахождении камня в мочеточнике, первым этапом проводится дренирование почки путем пункции почки тонкой иглой под УЗ-контролем с установкой дренажной трубки, либо установка внутреннего «стент»-катетера. После стихания воспаления производятся либо дистанционная, либо контактная литотрипсия. При крупных камнях почек проводятся т.н. нефролитолапаксия (операция без разреза, когда оптический инструмент подводится к камню через прокол в поясничной области, камень разрушается, а его фрагменты удаляются). Открытые хирургические вмешательства с применением скальпеля в современных и хорошо оснащённых урологических клиниках применяются очень редко.

Наше отделение полностью оснащено всем необходимым оборудованием для высокотехнологичных малоинвазивных способов лечения мочекаменной болезни. Нами проводятся дистанционные литотрипсии  на литотрипторах ведущих мировых производителей медицинского оборудования: Dornier Compact Delta 2 и Siemens Lithostar с модулем Plus (Германия), а также полный спектр эндоскопических вмешательств с применением лазера Dornier Medilas Н 20, комбинированного контактного литотриптора EMS Lithoclast Master (Швейцария).

Источник: http://www.ckbran.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.