Многоплодная беременность: двойное счастье

По сравнению с животными у человека многоплодная беременность развивается гораздо реже. Ее частота колеблется от 0,4% до 1,6 % всех случаев беременности. Однако в последнее время отмечается тенденция к росту числа многоплодных беременностей. Многоплодная беременность – это не только радость будущих родителей, но и высокая вероятность развития осложнений течения беременности и родов. Поэтому многоплодную беременность относят к пограничным состояниям и к высокой группе риска. Высокий процент рождения близнецов отмечается в странах Африки, в то время как в Японии, Китае многоплодная беременность встречается реже.

Причины и возникновение многоплодной беременности

О многоплодной беременности говорят, когда в матке одновременно развивается два и более плодов. Дети, рожденные в результате многоплодной беременности, называются близнецами. Чаще всего образуются двойни. Выделяют дизиготные (разнояйцевые) и монозиготные (однояйцевые) двойни. Дизиготная двойня образуется в результате оплодотворения двух и более яйцеклеток, а близнецы похожи друг на друга не более чем братья или сестры, родившиеся в разное время. Однояйцевая двойня развивается из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, а дети идентичны по набору хромосом и внешнему виду (так называемые «клоны» друг друга).

Механизм образования разнояйцевых близнецов:

Главной причиной образования дизиготной многоплодной беременности является сильнейшая гормональная стимуляция яичниковСтимуляция яичников: если нужно забеременеть. Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который синтезируется в гипофизе, воздействует на яичники и может приводить к:

одновременному созреванию нескольких яйцеклеток в течение одного менструального цикла (с дальнейшим их оплодотворением) в одном или обоих яичниках;
созреванию нескольких яйцеклеток в одном фолликуле и их оплодотворением;
зачатию двух и более эмбрионов из нескольких созревших яйцеклеток, оплодотворенных сперматозоидами разных мужчин.

Механизм образования однояйцевых близнецов:

Частота однояйцевой многоплодной беременности составляет 1/3 от всех двоен. Монозиготная двойня может формироваться двумя путями: либо оплодотворяется многоядерная яйцеклетка несколькими сперматозоидами, либо в процессе развития эмбриона происходит его деление. Деление оплодотворенной яйцеклетки происходит в сроки от двух до пятнадцати дней после зачатия. Разделение зиготы в первые три дня после оплодотворения приводит к формированию двух отдельных эмбрионов, которые имеют два хориона (будущие плаценты) и два амниона (водные пузыри). Такая двойня называется монозиготной бихориональной и биамниотической. Деление эмбриона в период от 4-го до 8-го дня после зачатия приводит к образованию двух эмбрионов с отдельными амниотическими полостями (монохориональная биамниотическая двойня). В случае деления оплодотворенной яйцеклетки на 9-ый – 10-ый день после зачатия формируются два эмбриона с одной плацентой и общим плодным пузырем (монохориональная моноамниотическая двойня). При более позднем разделении эмбриона (на 14 -15 день) деление не происходит до конца, и плоды будут сращены между собой (так образуются сиамские близнецы).

Причины образования многоплодной беременности:

поздняя имплантация и дефицит кислорода;
нарушение обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого среды;
воздействие токсических и других вредных факторов;
широкое использование гормональной контрацепцииГормональная контрацепция: современные противозачаточные таблетки;
наследственность (наличие двоен у ближайших родственников);
аномалии развития матки (двурогая матка, внутриматочная перегородка);
развитие технологий вспомогательной репродукции (ЭКО и стимуляция яичников гормонами).

Течение многоплодной беременности и родов

Многоплодная беременность часто протекает с различными осложнениями. Это обусловлено увеличенной в несколько раз нагрузкой на организм женщины и более высоким уровнем гормонов беременности. Так, первый триместр беременности сопровождается выраженным токсикозом и/или неукротимой рвотой. Во втором и третьем триместре увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а увеличенная матка поджимает внутренние органы (сердце, легкие, кишечник и мочевой пузырь), что сопровождается одышкой, быстрой утомляемостью, учащенным сердцебиением и мочеиспусканием, расстройством кишечника (запоры, диарея). Отмечается более раннее развитие и тяжелое течение гестоза, в результате усиленного кроветворения истощаются запасы железа в организме, что приводит к развитию железодефицитной анемииЖелезодефицитная анемия: насколько это опасно?. Большая плацента или наличие несколько плацент имеют склонность к предлежанию, а, следовательно, к кровотечению. Высок риск преждевременной отслойки плаценты в результате перерастянутой матки. Нередко наблюдается внутриутробная гипоксия плодов, так фетоплацентарный комплекс не справляется со своими функциями. Это приводит к внутриутробной задержке развития.

Роды при многоплодной беременности часто начинаются преждевременно и/или с дородовым излитием вод. Течение родов сопровождается слабостью родовой деятельности (перерастяжение матки), в послеродовом периоде высок риск кровотечений. Нередко многоплодную беременность родоразрешают кесаревым сечением. Оперативное родоразрешение производят при тазовом или поперечном положении первого плода, нарастающей внутриутробной гипоксии и слабости родовых сил.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.