Миртовое масло: чудесный дар тропических лесов

Миртовое масло: чудесный дар тропических лесов
Рецепты использования эфирного масла мирта

Родина миртового кустарника – жаркие тропики. Запах этого растения не просто очищает воздух, дезодорирует и освежает его, издревле известны антиревматические и бактерицидные свойства миртового эфирного масла. Ценность масла в ароматерапии доказана много веков назад: природа дарит человеку настоящие сокровища, помогающие ему поддержать свое здоровье и настроение в балансе.

Мирт: растение победителей

В Древней Греции и Риме венками из мирта венчали головы победителей в спорте, в военных действиях и популярных поэтов. Много позже свадебными венками из миртового дерева украшали головы еврейских невест на долгое счастье. В Средневековье миртовый кустарник считался символом вечной любви, мира, наслаждения и бессмертия. Эпоха Ренессанса возвела мирт в атрибут супружеской верности. Эти высокие «награды» кустарник получил за свои уникальные свойства, способность расти и благоухать долгое время. Вечнозеленое древесное растение родилось в странах Средиземноморья, откуда стало распространяться в Центральную Европу, однако из-за холодных зим мирт там не прижился.

Географическая зона выращивания растения с целью получения ценного эфирного масла год от года сокращается. Если раньше масло вырабатывали в Тунисе, Марокко, Испании, Югославии, Сардинии, Корсике и Сицилии, то сейчас производством эфирных масел для ароматерапии занимаются в основном Тунис, Балканы и Марокко. Ценность эфирного масла обусловлена содержанием в плодах и листьях кустарника камфары, альдегидов, цинеола, пинена, миртенола, дубильных и белковых веществ.

Получают из листьев мирта не только эфирное масло, в народной медицине готовят настои, отвары и примочки, которые рекомендованы лекарями при болезнях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, мозга, простудах. Миртовые отвары обладают мочегонным, тонизирующим и антисептическим свойствами. Примочки применяют при переломах и ушибах, ими лечат ожоги, раны, гнойники. Эфирное миртовое масло используют для лечебного массажаЛечебный массаж — когда он необходим?, от перхоти, при герпесе, болезнях десенБолезни десен — может ли организм справиться без помощи врача?.

Воздействие миртового масла на организм

Использование миртового масла оказывает сильное противовоспалительное и оздоровительное действие, в первую очередь на органы дыхания при патологических изменениях в лёгких, при хроническом бронхитеБронхит — если защита организма дала сбой, трахеите, ларингите, пневмонии, туберкулезе, при курении, профессиональных лёгочных заболеваниях. Эфирное миртовое масло в виде накладок и примочек показано при варикозном расширении венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?, флебите и геморрое, поскольку способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, делая их эластичными.

Миртовое масло в ароматерапии повышает стрессоустойчивость, снижает нервную возбудимость, гармонизирует эмоции. В медитативных техниках применение этого масла считается одним из главных среди всех прочих, идеальным вариантом, так как помогает самовосстановлению и очищению биоэнергетических каналов. В косметологии миртовое масло повышает здоровье кожных покровов, укрепляя защитные свойства эпидермиса. Втирание миртового масла в кожу голову способствует борьбе с перхотью и укреплению корней волос. Эфирное масло мирта – надежный защитник от паразитов: достаточно добавить в воду несколько капель масла, чтобы обеззаразить кожу при приеме ванны.

Читать дальше → Рецепты использования эфирного масла мирта

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *