Миостимуляция

Каждый из нас хотел бы как можно дольше сохранить хорошую физическую форму и подтянутый вид. Однако со временем семейные заботы и рабочие проблемы отодвигают мысли о поддержании стройности фигуры на задний план. В результате рельефы тела постепенно теряют свою чёткость, а затем формы и вовсе «расплываются». Нередко причиной «одряхления» кожи и мышц является малоподвижный образ жизни, а по-настоящему заняться собой мешает либо тотальная занятость и дефицит времени, либо состояние здоровья, не позволяющее подвергать себя силовым нагрузкам.

Тем не менее существует способ, который предоставляет прекрасную возможность подкорректировать свою внешность без физического перенапряжения и с минимальными затратами времени. Этот физиотерапевтический метод называется миостимуляцией и заключается в электрическом воздействии на скелетную и гладкую мускулатуру. Эффект от такого воздействия приравнивается к результатам, полученным при работе в тренажёрном зале с тяжёлыми грузами, поскольку электрические импульсы заставляют мышцы сокращаться с таким же усилием, какого потребовали бы соответствующие упражнения для развития мускулатуры. Кроме того, сторонники миостимуляции, среди которых много квалифицированных специалистов-физиотерапевтов, видят преимущество данного метода в том, что при использовании внешнего электрического воздействия активизируются даже самые глубоко лежащие мышцы, которые в повседневной жизни практически не «участвуют». Не говоря уже о пассивном участии самого пациента, которому для достижения результата не приходится прилагать ни малейших усилий.

Представительниц очаровательного пола гораздо больше заинтересует тот факт, что миостимуляция способна не только укрепить мускулатуру и подтянуть внешние формы, но и содействовать устранению целлюлита, а также уменьшить объёмы в местах избыточных жировых отложений. Так, целенаправленное применение слабых электрических разрядов убирает «фартук» на животе, подчёркивает талию, уменьшает объём бёдер, подтягивает ягодицы, то есть оказывает определённый косметический эффект. Впоследствии оказалось, что в косметологии миостимуляция может применяться самым непосредственным образом, поскольку воздействие на лицевые мышцы и поверхностную шейную мускулатуру благотворно действует на состояние кожи лица и шеи, обеспечивая подтяжку, разглаживание мелких и средних по глубине морщин, выравнивание лицевого овала, выработку собственного коллагена и улучшение эластичных свойств кожи. Другими словами, миостимуляция эффективно используется для омоложения, поэтому данную процедуру косметологи называют ещё миолифтингом.

Способность электрического тока вызывать мышечные сокращения используется не только для улучшения эстетики тела, но и в лечении и активной профилактике некоторых заболеваний. Так, многие внутренние органы оснащены собственными мышечными оболочками, которые относятся к гладкой мускулатуре тела и не поддаются произвольной регуляции, то есть функционируют без сознательного участия человека. С одной стороны, такая «самостоятельная» деятельность органов – это великолепно «продуманный» эволюционный механизм. С другой стороны, этот механизм в силу определённых причин может давать сбои. Вот тут-то на помощь и приходит миостимуляция, позволяющая провести лечебную коррекцию, например, при атонии кишечника, слабой перистальтике жёлчного пузыря или его протоков и другом. Независимо от места приложения электрического импульса повышается не только мышечная активность органа, но и усиливается его кровоснабжение и лимфоотток, улучшаются обменные процессы, а следовательно, и все функциональные характеристики.

Курс проведения миостимуляции обычно продолжается около месяца. В неделю проводится не более двух – трёх процедур во избежание «привыкания» организма к электрическим импульсам, что может привести к снижению эффективности сеанса. Пациенту накладывают электроды, подсоединённые к специальному медицинскому миостимулятору, а поверхность кожи предварительно обрабатывают специальным составом, улучшающим проводимость кожи. Перед курсом миостимуляции рекомендуют провести пилинг кожи, поскольку верхний затвердевший слой эпидермиса увеличивает электрическое сопротивление.

Перед проведением миостимуляции необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы исключить наличие возможных противопоказаний (дерматологические заболевания, плохая свёртываемость крови, опухоли и прочее).

Жигула Андрей

Похожие записи:


Комментарии закрыты.