Миома матки – размеры имеют значение

Одной из самых частых доброкачественных опухолей у женщин является миома матки. Размеры миомы матки, так же, как и ее расположение в стенке матки и симптомы заболевания, имеют большое значение для выбора методов лечения. Размеры миомы обычно сравнивают с размерами матки во время беременности.

Как определяют размеры миомы матки

Миома – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Размеры миомы матки напрямую зависят от гормонального фона женщины, в основном от содержания в крови женских половых гормонов эстрогенов. При нарастании эстрогенов растет и миоматозный узел. Размеры миомы акушеры-гинекологи сравнивают с размерами матки во время беременности. Но некоторые специалисты сегодня считают такой метод оценки размера миомы устаревшим, так как во время ультразвукового исследования (УЗИ) можно измерить размеры миомы в сантиметрах. По размеру миомы делятся на:

миомы малых размером – до пяти недель беременности или до 2,5 см;
миомы средних (небольших) размеров — до 10-12 недель беременности;
миомы крупных размеров – свыше 12–15 недель беременности.

Размер миомы матки имеет особенно большое значение во время беременности. Так, при маленьких и небольших миомах беременность обычно протекает без каких-либо особенностей. А при крупных миомах зачатие и вынашивание ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? часто становятся невозможными из-за перекрытия просвета маточной трубы (сперматозоиды не могут попасть в нее и оплодотворить яйцеклетку), выкидышей, преждевременных родов. В родах у таких женщин также часто бывают осложнения в виде кровотечений, нарушений родовой деятельности, инфекционно-воспалительных процессов и так далее.

Беременность с маленькими миомами обычно не представляет проблем, а вот с большими миомами пациенткам грозит выкидыш на раннем сроке, преждевременные роды, слабость родовой деятельности.

По каким еще критериям оценивают миому матки

Другим важным критерием для оценки миомы матки является ее локализация (расположение в стенке матки). Миома, расположенная сразу под внутренней слизистой оболочкой матки, называется субмукозной, в середине мышечного слоя матки – интерстициальной, под наружной серозной оболочкой – субсерозной. Субмукозный узел, растущий внутрь полости матки, может еще более нарушать менструальный цикл женщины, усиливая циклические и ациклические кровотечения. Особенно опасны такие узлы во время беременности, так как могут сдавливать кровеносные сосуды плаценты и плод.

Крупные субсерозные узлы сдавливают органы малого таза. Особенно страдают при этом почки и мочевыводящие пути – препятствие на пути оттока мочи может приводить к ее застою, образованию камней, развитию инфекционно-воспалительных процессов и снижению функции почек.

Не менее важным критерием оценка миоматозного узла является быстрота его роста. Рост считается быстрым, если в течение года миома увеличилась на пятинедельный срок. Быстрый рост миомы часто связан со значительными и постоянными гормональными нарушениямиГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны.

Имеет значение также выявление всех миоматозных узлов – это не представляет трудностей, так как на УЗИ их можно не только увидеть, но и измерить.

От чего зависит выбор метода лечения

Важнейшими диагностическими критериями состояния миомы матки являются ее размер, локализация и быстрота роста. Об этих показателей зависит выбор метода лечения миомы. Рост миомы зависит от многих причин. Но обычно эта опухоль растет достаточно долго. Ускорить рост миомы может беременность, аборт, травма, инфекционно-воспалительный процесс в полости матки и так далее.

Быстрое увеличение миоматозных узлов проявляется обычно болей внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? и в области поясницы, которые иногда отдают в ногу, неприятных ощущений в соседних органах. Иногда у женщины появляются признаки острого живота – состояния, требующего срочной медицинской помощи. Возникают такие признаки обычно при перекруте ножки миомы и частичного отмирания (некроза) ее клеток.

Большие, склонные к росту миомы обычно удаляют, иногда вместе с маткой – особенно часто такая операция проводится после наступления менопаузыдля того, чтобы прекратить маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения. К быстрому росту больше склонны субмукозные или интерстициальные миомы.

В некоторых случаях опухоль уменьшается в размерах и может даже исчезнуть. Небольшие миомы исчезают после наступления менопаузы – этому способствует уменьшение в крови женских половых гормонов эстрогенов. Маленькие и средних размеров миомы, не склонные к росту обычно наблюдают или лечат консервативно.

Размеры миомы матки в сочетании с быстрым ее ростом и расположением являются основными критериями в оценке состояния миомы, ее возможных осложнений и выбра метода лечения.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.