Миома матки — лечение травами возможно в составе комплексного подхода

Лечить опухоли всегда сложно, не является исключением и миома матки. Лечение травами не должно быть альтернативой основному консервативному или оперативному лечению. Оно должно входить в состав комплексного лечения миомы матки, разработанного лечащим врачом.

Почему миому матки нельзя лечить самостоятельно

Сегодня большинство специалистов считает, что лечить нужно даже очень маленькие миомы, так как со временем под воздействием различных факторов они начинают расти. Для лечения применяются гормональные лекарственные препараты, оказывающие выраженное воздействие на организм женщины.

Если этого не сделать, а применять для лечения различные травы, то подавить рост миомы будет проблематично. Крупные же миомы могут создавать много проблем: они сдавливают окружающие ткани, вызывают регулярные кровопотери и стойкие, с трудом поддающиеся лечению железодефицитные анемииАнемия — когда вам не хватает крови, а также ноющие боли, доводящие порой женщину до отчаяния.

Наконец, бесконтрольное самостоятельное лечение миомы может привести к ее перерождению в злокачественную опухольЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума – перерождение в данном случае является не следствием лечения, а следствие упущенного времени.

Можно ли применять для лечения миомы матки травы?

Да, можно. Лекарственные травы могут усиливать лечебный эффект гормональной терапииГормональная терапия — можно ли обмануть природу? и позволят уменьшить дозы применяемых лекарств, помогут снять симптомы миомы и симптомы ее осложнений, уменьшат побочные эффекты лекарств.

Но нужно помнить, что травы – это тоже лекарства и для того, чтобы они были эффективными, назначать их должен врач.

Миома матки – лечение травами с антиэстрогенным действием

Больным с миомой матки, мастопатией и другими гормонозависимыми заболеваниями, развивающимися на фоне повышения уровня собственных эстрогенов, рекомендуется применять травы с антиэстрогенным действием. К таким травам относятся омела белая, стальник полевой – эти травы подавляют также размножение клеток опухоли (пролиферацию). Антиэстрогенной активностью обладают также воробейник лекарственный, синяк обыкновенный, окопник лекарственный, воловик лекарственный, румянка обыкновенная, чернокорень, болиголов и другие.

Особенно эффективны лекарственные препараты, приготовленные на основе окопника лекарственного и румянки обыкновенной. Эффективны также отвар из травы болиголова, но с этой травой следует обращаться осторожно, так как она является ядовитой.

Вот некоторые рецепты приготовления антиэстрогенных растительных лекарств:

настой из листьев омелы белой – столовую ложку измельченных листьев омелы залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение получаса, процедить, отжать и выпить в течение дня; кроме антиэстрогенного действия это растение кровоостанавливающим и болеутоляющим действием;
отвар корня стальника полевого — 30 г измельченных корней поместить в эмалированную посуду, залить литром горячей кипяченой воды, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, после чего охладить, процедить, отжать, долить до исходного уровня и хранить в холодильнике; принимать по 50 мл три раза в день перед едой в течение 2–4 недель; отвар обладает антиэстрогенным, кровоостанавливающим и обезболивающим действием.

Лекарственные травы с кровоостанавливающим действием

Одним из самых частых симптомов миомы матки являются циклические и ациклические кровотечения. Для уменьшения кровопотерь можно применять лекарственные травы. К лекарственным травам с кровоостанавливающим действием относятся тысячелистник, крапива двудомная, калина обыкновенная, пастушья сумка:

отвар травы пастушьей сумки – две столовых ложки измельченной травы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать на водяной банеБаня и здоровье: польза и вред банных процедур 30 минут, после чего охладить, процедить, отжать, долить до исходного уровня и хранить в холодильнике: принимать по столовой ложке 4–5 раз в день после еды как кровоостанавливающее средство;
настой листьев крапивы – три столовых ложки измельченных листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение получаса, процедить, отжать и выпить в течение дня как кровоостанавливающее действие; отвар оказывает также антианемическое действие;
настой сушеных ягод калины обыкновенной – 3–4 ложки сушеных ягод залить половиной литра кипятка, настоять в термосе и выпить в течение дня – настой обладает кровоостанавливающим, обезболивающим и противоопухолевым действием.

Лекарственные травы могут оказывать на организм значительное воздействие. Поэтому применять их просто так, без разбора не рекомендуется. Миома матки должна лечиться только по назначению врача, в том числе и с применением лекарственных трав.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.