Минералы для жизни

clip_image002

Минеральные вещества содержатся в каждой клетке нашего организма, влияя на ее жизнь. Они участвуют в формировании клеток крови, костей, в процессах функционирования нервной системы и регуляции мышечного тонуса. Все ферментативные процессы в организме происходят с участием минералов.
Минеральные вещества сейчас нередко предлагаются нам в виде лекарственных препаратов и БАДов.

Чтобы понять, каковы действительно потребности организма в тех или иных минералах, мы предлагаем вам обзор наиболее жизненно важных минералов. Для нормальной деятельности организму человека требуется поддержание соответствующего баланса минералов. Количество одного минерала в организме оказывает влияние на содержание других минералов. Поэтому значительное уменьшение или увеличение концентрации одного минерала может вызывать дисбаланс других минералов, что приводит к развитию заболевания.
Бор
Бор необходим в микродозах для поддержания здорового состояния костей, для процессов метаболизма кальция, фосфора и магния. Улучшает функцию мозга. Дефицит бора наблюдается редко. Однако людям пожилого возраста рекомендуется принимать бор в виде добавок. Бор способствует предотвращению возрастного остеопороза и укрепляет мышцы. Природные источники бора: яблоки, морковь, виноград, зеленые листья, орехи, груши, гранаты.
Кальций
Кальций участвует в процессах образования энергии, активизации ряда ферментов, включая липазу, которая расщепляет жиры для наилучшего их усвоения организмом. Он необходим для формирования костей, зубов, здорового состояния десен, для роста костей и повышения плотности костной ткани; уменьшает риск развития остеопороза. Способствует поддержанию здорового состояния кожи. Этот минерал играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов, уменьшает уровень холестерина и помогает предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, способствует понижению артериального давления. Необходим для процессов свертывания крови.
В кальции нуждаются мышцы для роста и сокращения.
Дефицит кальция способствует развитию следующих заболеваний: боли в суставах, расслоение ногтей, экзема, повышение уровня холестерина в крови, повышение артериального давления, нарушение сна, мышечные судороги, нервозность, чувство онемения в верхних и нижних конечностях, отеки, ревматоидный артрит, рахит, кариес, нарушение развития, депрессия, мании, гиперактивность.
Природные источники кальция: молоко и молочная пища, лосось, продукты моря, овощи с зелеными листьями, миндаль, пивные дрожжи, брокколи, сливочное масло, капуста, сыр, овсянка, тофу.
Для нормального усвоения кальция необходима аминокислота лизин, ее природными источниками являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо (говядина, баранина), соевые продукты, дрожжи.
Спортсмены и женщины в период менопаузы нуждаются в повышенном количестве кальция. Тяжелая физическая нагрузка препятствует усвоению кальция, но умеренная физическая нагрузка — способствует!
Для сохранения баланса кальция в организме предпочтительна диета, которая включает свежие овощи, фрукты, цельные зерна с высоким содержанием кальция и низким содержанием фосфора.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие кальций, более эффективны при применении в небольших дозах перед сном, зато регулярно. При применении вечером кальций способствует улучшению сна.
Хром
Хром участвует в метаболизме глюкозы и необходим для образования энергии. Этот минерал способствует стабилизации уровня сахара в крови. Обычная диета характеризуется недостаточным содержанием хрома. Дефицит хрома может привести к состоянию тревоги, слабости.
Хром лучше всего абсорбируется в виде пиколината. Применение пиколината хрома позволяет контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. При сахарном диабете не следует принимать хром (особенно в форме пиколината) без консультации с врачом, поскольку эта добавка может повлиять на потребность больного в инсулине. Хром также повышает расщепление жиров и способствует увеличению мышечной ткани, не содержащей жира. Исследования показали, что применение хрома уменьшает проявления остеопороза.
Природные источники хрома: пиво, пивные дрожжи, бурый рис, сыр, мясо, цельные зерна, сушеная фасоль, телячья печень, кукуруза, молочные продукты, яйца, грибы, картофель.
Медь
Медь участвует в процессах формирования костей, образования гемоглобина и эритроцитов, ускоряет выздоровление. Этот минерал необходим для поддержания здорового состояния нервной системы и суставов. Одним из признаков недостатка меди является остеопороз. Медь необходима для формирования коллагена, одного из основных белков, составляющих костную и соединительную ткани. Другие возможные признаки дефицита меди: анемия, диарея, выпадение волос, общая слабость, нарушения со стороны дыхательной системы, поражения кожи. Дефицит меди способствует повышению холестерина в крови.
При избыточном количестве меди в рационе иногда наблюдаются депрессии, раздражительность, нервозность, боли в мышцах. Употребление фруктозы усугубляет дефицит меди.
Медь присутствует в следующих продуктах: зеленые листья овощей (типа брокколи и салата), орехи — миндаль, пекан, бобовые, свекла, чеснок, печень, грибы, апельсины, редиска, изюм, лосось, продукты моря.
Германий
Германий способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсинов и ядов, уменьшает проявление болевого синдрома. Подобно гемоглобину, германий участвует в процессах транспорта кислорода в клетки. Японские исследователи показали, что применение 100 — 300 мг германия в сутки облегчает течение многих заболеваний, в том числе ревматоидного артрита, пищевой аллергии, кандидоза, хронических вирусных инфекций, способствует нормализации уровня холестерина в крови. Этот минерал лучше получать не из БАДов, а с пищей. Он содержится в чесноке, грибах, луке, алоэ, женьшене.
Йод
Необходимый в очень небольших количествах, йод участвует в процессах расщепления жиров и имеет большое значение для физического и умственного развития. Йод также требуется для нормальной функции щитовидной железы и профилактики развития зоба. Дефицит йода может проявляться слабостью, увеличением веса, нарушениями мыслительной деятельности (снижением интеллекта, памяти, способности концентрироваться). При этом состоянии повышается риск развития рака молочной железы. В континентальной России практически все жители испытывают дефицит йода.
Йод можно получать с БАДами и лекарственными препаратами, с йодированной столовой солью. Йод содержится во всех морепродуктах и морской рыбе, чесноке, грибах, шпинате, тыкве, зелени. Замедляют усвоение йода брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, капуста листовая, персики, груши.
Железо
Наиболее важной функцией железа в организме является продукция гемоглобина и миоглобина (форма гемоглобина, которая присутствует в мышечной ткани). Этот минерал необходим для повышения активности многих ферментов, для процессов роста организма, поддержания нормального состояния иммунной системы.
Дефицит железа часто обусловлен нарушением его усвоения, а также может быть результатом кишечных кровотечений, чрезмерной кровопотери в период менструаций, диеты с высоким содержанием фосфора, нарушений пищеварения, чрезмерного употребления кофе или чая. Иногда дефицит железа с последующим развитием анемии связан с недостатком витамина В6 или В12. Очень активные физические упражнения и сильное потоотделение повышают выведение железа из организма.
Симптомами дефицита железа являются анемия, поседение волос, затруднения глотания, пищеварительные расстройства, головокружения, слабость, ломкость костей, выпадение волос, воспалительный процесс в полости рта, нервозность, ожирение, замедление умственной деятельности.
Для нормального усвоения железа необходимы медь, магний, модибден, витамин А и комплекс витаминов группы В, витамин С.
Не принимайте БАДы, содержащие железо, на фоне инфекционного заболевания.
Избыток железа увеличивает потребность организма в витамине Е. Повышенный уровень железа может также предшествовать развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей.
Источники железа в рационе: яйца, рыба, печень, мясо, зеленые листья овощей, цельные зерна, обогащенный хлеб. Другими источниками являются: миндаль, авокадо, свекла, пивные дрожжи, финики, чечевица, просо, персики, груши, сушеный чернослив, тыква, изюм, цикорий, одуванчик.
Петрушка, мята перечная, подорожник, лист малины, плоды шиповника также содержат биологически усвояемое железо.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.